Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-05092012-113104
Documento
Autor
Nome completo
Renan Campos Gutierrez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Levcovitz, Daniel (Presidente)
Goncalves, Jairo Zacarias
Tengan, Eduardo
Título em português
O teorema da alternativa de Tits
Palavras-chave em português
Grupo linear
Grupo livre
Solúvel por finito
Resumo em português
Este projeto de mestrado tem por objetivo dar uma prova elementar do seguinte teorema de Tits, conhecido como Teorema da Alternativa de Tits: Seja G um grupo linear finitamente gerado sobre um corpo. Então G é solúvel por finito ou G contém um grupo livre não cíclico. Este teorema, que foi provado por J. Tits em 1972 [4], foi considerado pelo matemático J.P. Serre como um dos mais importantes resultados de álgebra do século XX. Quando dizemos uma prova elementar, não queremos absolutamente te dizer uma prova simples. Seguiremos a prova simplificada de John D. Dixon
Título em inglês
The Tits alternative
Palavras-chave em inglês
Free group
Linear group
Solvable by finite
Tits
Resumo em inglês
This masters project aims to give an elementary proof of the following theorem of Tits, known as the Alternative Tits Theorem: Let G be a finitely generated linear group over a field. Then either G is solvable by finite or G contains a noncyclic free subgroup. This theorem was proved by J. Tits in 1972 [4], was considered by the mathematician J.P. Serre, as one of the most important algebra results of the XX century. When we say an elementary proof, we absolutely not mean a simple proof. We will follow the simplified proof of John D. Dixon