Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-04042016-102036
Documento
Autor
Nome completo
Caio Augusto de Carvalho Pena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Alex Carlucci (Presidente)
Manoel, Miriam Garcia
Pessoa, Claudio Gomes
Santos Filho, José Ruidival Soares dos
Título em português
Estudo global de sistemas polinomiais planares no disco de Poincaré
Palavras-chave em português
Classificação topológica local dos pontos singulares
Compactificação de Poincaré
Curvas algébricas invariantes
Retrato de fase global
Sistemas diferenciais polinomiais planares
Resumo em português
Dado um sistema diferencial no plano, muito se questiona sobre o comportamento de suas soluções. Nas vizinhanças dos pontos singulares existem ferramentas que nos indicam o tipo e a estabilidade estrutural de cada um deles; são as chamadas formas normais. No entanto, o interesse vai mais além do conhecimento local das soluções em cada singularidade. Nesse trabalho apresentamos algumas ferramentas clássicas da teoria qualitativa das equações diferenciais ordinárias empregadas na investigação global dos campos de vetores polinomiais planares e as empregamos na investigação de duas famílias paramétricas de campos quadráticos encontradas no estudo dos campos com hipérboles invariantes. Dentre as ferramentas estudadas destacamos a classificação local das soluções em pontos singulares elementares e semi-elementares e a técnica de compactificação de Poincaré.
Título em inglês
Global study of planar polinomial systems on the Poincaré disk
Palavras-chave em inglês
Global phase portraits
Global phase portraits Forma
Invariant algebraic curves
Local classification of singular points
Planar polinomial differential systems
Poincarés compactification
Resumo em inglês
Given a planar differential system, many questions are raised about the behavior of their solutions. In the neighborhood of singular points there exist many tools which indicate their type and their structural stability; they are known as normal forms. However, the interest goes beyond the local behavior in the neighborhood of each singularity. In this dissertation we present some classical tools from the qualitative theory of ordinary differential equations which are usually applied to the global investigation of planar polinomial vector fields and we apply them to the investigation of two parametric families of quadratic fields from the study of the vector fields with invariant hyperbolas. Among the studied tools we highlight the local classification of the solutions around elementary and semi-elementary singular points and the technique known as Poincarés compactification.