Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-31032008-161043
Documento
Autor
Nome completo
Alfraino de Souza Diniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Salviano, Clênio Figueiredo
Sanches, Rosely
Título em português
PROREQ - Um guia facilitador para a implantação dos processos de gestão de requisitos
Palavras-chave em português
Melhoria de processos
Modelos de melhoria
Qualidade de software
Requisitos
Resumo em português
Os processos de gestão de requisitos têm influência direta na concepção do produto final e estão diretamente relacionados com a satisfação do cliente, pois é neles que se define o que o cliente espera do software. Seus produtos servem de base para os processos executados posteriormente e, portanto, a probabilidade de ocorrer falhas é maior caso haja falhas durante a elaboração dos requisitos do software. No entanto, tem-se observado que esses processos são uma das maiores fontes de problemas encontrados no desenvolvimento de software. Com o intuito de sistematizar os processos de desenvolvimento de software, a fim de se evitar prejuízos para as organizações desenvolvedoras e insatisfação para os adquirentes dos produtos desenvolvidos, surgiram os modelos para a melhoria de processo de desenvolvimento de software, tais como o Capability Matutity Model Integration - Development (CMMI-Dev). Esses modelos atuam como guias para a melhoria contínua dos processos de desenvolvimento das organizações. Entretanto, o nível de abstração dos modelos nem sempre é suficientemente específico para orientar colaboradores de organizações não familiarizados com o corpo de conhecimento da engenharia de software. Outro aspecto que dificulta a utilização de tais modelos é o financeiro, pois a implantação de tais melhorias apresenta alto custo, podendo ser inviável para organizações de pequeno e médio porte. Este trabalho apresenta um guia, denominado PROREQ, cujo objetivo é facilitar a implantação de melhorias nos processos de requisitos de pequenas organizações. É composto por um conjunto de boas práticas classificadas segundo a estrutura de organização das áreas de processo Desenvolvimento e Gerenciamento de requisitos do CMMI-Dev; uma estratégia de implantação, baseada na estratégia da norma ISO/IEC 15504 e em um conjunto de práticas retiradas de trabalhos empíricos relacionados à melhoria de processos de software; e um modelo de avaliação, baseado na norma ISO/IEC 15504 e no método de avaliação do modelo de melhoria de processo de software brasileiro (MPS.BR). Ao final é descrito um estudo de caso que apresenta os resultados da aplicação do guia PROREQ em uma pequena organização desenvolvedora de software
Título em inglês
PROREQ - a facilitator guide to implement requirement process
Palavras-chave em inglês
Improvement models
Process improvement
Requiremnents
Software quality
Resumo em inglês
Requirements management processes have a great impact on the final product conception and are directly related to customers' satisfaction, as the expected behavior of the software is defined during them. Their products serve as a basis for the processes executed subsequently and, thus, the probability of failure is higher when faults occur during the elaboration of the software requirements. However, it has been observed that these processes are one of the richest sources of problems found during software development. This motivated the appearance of models for improving software development processes, such as the Capability Matutity Model Integration - Development (CMMI-Dev), which act as guides for continuously improving the organization development processes. Nevertheless, the abstraction level of the models is not always specific enough to guide the organization collaborators that are not familiar with the software engineering body of knowledge. Financial aspects also make the utilization of these models more difficult, because to deploy these improvements is often expensive and can be unfeasible for small and medium organizations. This work presents a guide, named PROREQ, whose main goal is to ease the deployment of improvements in the requirements processes of small organizations. It is composed of: a set of good practices classified according to the organization structure of CMMI-Dev process areas Requirements Development and Management; a deployment strategy, based on ISO/IEC 15504 strategy and on a set of practices coming from empirical works related to software process improvement; and an evaluation model based on ISO/IEC 15504 and on the evaluation method of the Brazilian software process improvement method (MPS.BR). A case study is described to present the results of applying the PROREQ guide in a small software development organization