Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2018.tde-31012018-101031
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinícius Naves Bêdo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Murta, Vanessa Braganholo
Rodrigues Junior, José Fernando
Silva, Altigran Soares da
Título em português
Modelos de custo e estatísticas para consultas por similaridade
Palavras-chave em português
Concentração de distâncias
Consultas por similaridade
Otimização de consultas
Resumo em português
Consultas por similaridade constituem um paradigma de busca que fornece suporte à diversas tarefas computacionais, tais como agrupamento, classificação e recuperação de informação. Neste contexto, medir a similaridade entre objetos requer comparar a distância entre eles, o que pode ser formalmente modelado pela teoria de espaços métricos. Recentemente, um grande esforço de pesquisa tem sido dedicado à inclusão de consultas por similaridade em Sistemas Gerenciadores de Bases de Dados (SGBDs), com o objetivo de (i) permitir a combinação de comparações por similaridade com as comparações por identidade e ordem já existentes em SGBDs e (ii) obter escalabilidade para grandes bases de dados. Nesta tese, procuramos dar um próximo passo ao estendermos também o otimizador de consultas de um SGBD. Em particular, propomos a ampliação de dois módulos do otimizador: o módulo de Espaço de Distribuição de Dados e o módulo de Modelo de Custo. Ainda que o módulo de Espaço de Distribuição de Dados permita representar os dados armazenados, essas representações são insuficientes para modelar o comportamento das comparações em espaços métricos, sendo necessário estender este módulo para contemplar distribuições de distância. De forma semelhante, o módulo Modelo de Custo precisa ser ampliado para dar suporte à modelos de custo que utilizem estimativas sobre distribuições de distância. Toda a investigação aqui conduzida se concentra em cinco contribuições. Primeiro, foi criada uma nova sinopse para distribuições de distância, o Histograma Compactado de Distância (CDH), de onde é possível inferir valores de seletividade e raios para consultas por similaridade. Uma comparação experimental permitiu mostrar os ganhos das estimativas da sinopse CDH com relação à diversos competidores. Também foi proposto um modelo de custo baseado na sinopse CDH, o modelo Stockpile, cujas estimativas se mostraram mais precisas na comparação com outros modelos. Os Histogramas-Omni são apresentados como a terceira contribuição desta tese. Estas estruturas de indexação, construídas a partir de restrições de particionamento de histogramas, permitem a execução otimizada de consultas que mesclam comparações por similaridade, identidade e ordem. A quarta contribuição de nossa investigação se refere ao modelo RVRM, que é capaz de indicar quanto é possível empregar as estimativas das sinopses de distância para otimizar consultas por similaridade em conjuntos de dados de alta dimensionalidade. O modelo RVRM se mostrou capaz de identificar intervalos de dimensões para os quais essas consultas podem ser executadas eficientes. Finalmente, a última contribuição desta tese propõe a integração das sinopses e modelos revisados em um sistema com sintaxe de alto nível que pode ser acoplado em um otimizador de consultas.
Título em inglês
Cost models and statistics for similarity searching
Palavras-chave em inglês
Distance concentration
Query optimization
Similarity searching
Resumo em inglês
Similarity searching is a foundational paradigm for many modern computer applications, such as clustering, classification and information retrieval. Within this context, the meaning of similarity is related to the distance between objects, which can be formally expressed by the Metric Spaces Theory. Many studies have focused on the inclusion of similarity search into Database Management Systems (DBMSs) for (i) enabling similarity comparisons to be combined with the DBMSs identity and order comparisons and (ii) providing scalability for very large databases. As a step further, we propose the extension of the DBMS Query Optimizer and, particularly, the extension of two modules of the Query Optimizer, namely Data Distribution Space and Cost Model modules. Although the Data Distribution Space enables representations of stored data, such representations are unsuitable for modeling the behavior of similarity comparisons, which requires the extension of the module to support distance distributions. Likewise, the Cost Model module must be extended to support cost models that depend on distance distributions. Our study is based on five contributions. A new synopsis for distance distributions, called Compact-Distance Histogram (CDH), is proposed and enables radius and selectivity estimation for similarity searching. An experimental comparison showed the gains of the estimates drawn from CDH in comparison to several competitors. A cost model based on the CDH synopsis and with accurate estimates, called Stockpile, is also proposed. Omni-Histograms are presented as the third contribution of the thesis. Such indexing structures are constructed according to histogram partition constraints and enable the optimization of queries that combine similarity, identity and order comparisons. The fourth contribution refers to the model RVRM, which indicates the possible use of the estimates obtained from distance-based synopses for the query optimization of high-dimensional datasets and identifies intervals of dimensions where similarity searching can be efficiently executed. Finally, the thesis proposes the integration of the reviewed synopses and cost models into a single system with a high-level language that can be coupled to a DBMS Query Optimizer.