Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-30112017-162352
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sergio Lopes de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Akamatu, Durval Makoto
Cruz, Adriano Joaquim de Oliveira
Título em português
MAQUINA PARALELA VIRTUAL EM AMBIENTES WINDOWS.
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Os sistemas computacionais distribuídos aplicados à computação paralela permitem uma melhor relação custo/benefício para a computação paralela. Esses sistemas oferecem a potência computacional adequada às aplicações que não necessitam de uma máquina maciçamente paralela, porém necessitam de uma potência computacional maior que uma máquina seqüencial pode oferecer. PVM (Parallel Virtual Machine) é um exemplo de ambiente de passagem de mensagens, amplamente discutido na literatura, que permite a criação de máquinas paralelas virtuais em estações de trabalho, normalmente máquinas RISC, e com o sistema operacional UNIX. Dentro desse contexto, este trabalho descreve detalhadamente a implementação do PVM-W95 (PVM para Windows95), um ambiente de passagem de mensagens que permite a criação de uma máquina paralela virtual, utilizando computadores pessoais conectados por uma rede de comunicação e com o sistema operacional Windows95, de modo análogo ao PVM. Foram realizados estudos preliminares visando a validação e a avaliação do desempenho do PVM-W95. Os resultados obtidos demonstram que o ambiente tem comportamento estável e que as aplicações paralelas desenvolvidas apresentam um excelente speedup, considerando-se o hardware disponível.
Título em inglês
Parallel virtual machine in windows environments
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Distributed Computing Systems applied to parallel computing allow a better cost/benefit relation for parallel software implementation. They offer an adequate computing power for these applications that although not requiring a massively parallel machine, need a computing power greater than those available with standard sequential computers. PVM (Parallel Virtual Machine) is an example of a message passing library widely discussed in the related literature, that allows the implementation of parallel virtual machines by using workstations (normally RISC machines, running the UNIX operating system). This MSc dissertation describes in details the implementation of PVM-W95 (Parallel Virtual Machine for Windows95), that comprises a message passing environment (similar to the PVM), allowing the creation of a parallel virtual machine by using personal computers (working as workstations in a distributed computing environment), interconnected through a communication network and running the Windows95 operating system. Preliminary studies aiming the validation and performance evaluation of PVM-W95 were performed. The results obtained showed that the PVM-W95 behaves stable and the parallel applications developed reached excellent speedups, according to the hardware adopted.