Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2015.tde-30112015-105450
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson William Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ciferri, Cristina Dutra de Aguiar (Presidente)
Rodrigues Junior, José Fernando
Times, Valéria Cesário
Título em português
Processamento de consultas analíticas com predicados de similaridade entre imagens em ambientes de data warehousing
Palavras-chave em português
Consulta OLAP
Consulta por similaridade
Data warehouse de imagens
Índice bitmap
Método de acesso métrico
Resumo em português
Um ambiente de data warehousing oferece suporte ao processo de tomada de decisão. Ele consolida dados de fontes de informação distribuições, autônomas e heterogêneas em um único componente, o data warehouse, e realiza o processamento eficiente de consultas analíticas, denominadas OLAP (on-line analytical processing). Um data warehouse convencional armazena apenas dados alfanuméricos. Por outro lado, um data warehouse de imagens armazena, além desses dados convencionais, características intrínsecas de imagens, permitindo a realização de consultas analíticas estendidas com predicados de similaridade entre imagens. Esses ambientes demandam, portanto, a criação de estratégias que possibilitem o processamento eficiente dessas consultas complexas e custosas. Apesar de haver na literatura trabalhos voltados a índices bitmap para ambientes de data warehousing e métodos de acesso métricos para melhorar o desempenho de consultas por similaridade entre imagens, no melhor do nosso conhecimento, não há uma técnica que investigue essas duas questões em um mesmo contexto. Esta dissertação visa preencher essa lacuna na literatura por meio das seguintes contribuições: (i) proposta do ImageDWindex, um mecanismo para a otimização de consultas analíticas estendidas com predicados de similaridade entre imagens; e (ii) definição de diferentes estratégias de processamento de consultas sobre data warehouses de imagens usando o ImageDW-index. Para validar as soluções propostas, foram desenvolvidas duas outras contribuições secundárias, que são: (iii) o ImageDW-Gen, um gerador de dados com o objetivo de povoar o data warehouse de imagens; e (iv) a proposta de quatro classes de consulta, as quais enfocam em diferentes custos de processamento dos predicados de similaridade entre imagens. Utilizando o ImageDW-Gen, foram realizados testes de desempenho para investigar as vantagens introduzidas pelas estratégias propostas, de acordo com as classes de consultas definidas. Comparado com o trabalho mais correlato existente na literatura, o uso do ImageDWindex proveu uma melhora no desempenho do processamento de consultas IOLAP que variou em média de 55,57% até 82,16%, considerando uma das estratégias propostas.
Título em inglês
Processing of analytical with similarity search predicates over images in data warehousing environments
Palavras-chave em inglês
Bitmap index
Image data warehouse
Metric access method
OLAP query
Similarity query
Resumo em inglês
A data warehousing environment offers support to the decision-making process. It consolidates data from distributed, autonomous and heterogeneous information sources into one of its main components, the data warehouse. Furthermore, it provides effcient processing of analytical queries (i.e. OLAP queries). A conventional data warehouse stores only alphanumeric data. On the other hand, an image data warehouse stores not only alphanumeric data but also intrinsic features of images, thus allowing data warehousing environments to perform analytical similarity queries over images. This requires the development of strategies to provide efficient processing of these complex and costly queries. Although there are a number of approaches in the literature aimed at the development of bitmap index for data warehouses and metric access methods for the efficient processing of similarity queries over images, to the best of our knowledge, there is not an approach that investigate these two issues in the same setting. In this research, we fill this gap in the literature by introducing the following main contributions: (i) the proposal of the ImageDW-index, an optimization mechanism aimed at the efficient processing of analytical queries extended with similarity predicates over images; and (ii) definition of different processing strategies for image data warehouses using the ImageDW-index. In order to validate these main proposals, we also introduce two secondary contributions, as follows: (iii) the ImageDW-Gen, a data generator to populate image data warehouses; and (iv) the proposal of four query classes, each one enforcing different query processing costs associated to the similarity predicates in image data warehousing environments. Using the ImageDW-Gen, performance tests were carried out in order to investigate the advantages introduced by the proposed strategies, according to the query classes. Compared to the most related work available in the literature, the ImageDW-index provided a performance gain that varied from 55.57% to 82.16%, considering one of the proposed strategies.