Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-30092006-104517
Documento
Autor
Nome completo
Luis Henrique Castilho da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Carvalho, Solon Venancio de
Mello, Rodrigo Fernandes de
Título em português
Caracterização de carga de trabalho para testes de modelos de servidores web
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Carga de trabalho
Servidores web
Simulação
Resumo em português
A World Wide Web é um meio de comunicação em constante crescimento, agregando diversos componentes e serviços em um ritmo acelerado. Os novos tipos de sites, tais como, o comércio eletrônico (e-commerce), notí?cia/informação (Web-publishing), vídeo sob demanda exigem ainda mais recursos do servidor. Nesse contexto, visando adequar a avaliação de desempenho aos novos ambientes da Web, o presente trabalho apresenta um estudo caracterizando diversos traces de servidores Web Apache, permitindo coletar dados importantes que definem a forma como os usuários e servidores interagem. Com esses dados, quatro tipos de categorias de sites foram analisados: Padrão (composto da média de todos os traces analisados), Acadêmico, Notícia/Informação e Tradicional. Nessa análise avaliam-se quatro aspectos: o intervalo de chegada, o código de resposta, o tipo objeto e o tamanho do objeto e ao final, modelos matemáticos são propostos para representar essas características. Além disso, este trabalho também desenvolveu um gerador de cargas de trabalho sintéticas, o W4Gen(World Wide Web Workload Generator). Com uma interface gráfica amigável, ele permite aos seus usuários gerar novas cargas com base nos modelos matemáticos. Além disso, ele também permite modificar as características essenciais para simular novos tipos de cargas. Para validar os resultados deste trabalho, utilizou-se o modelo de servidor Web com diferenciação de serviços (SWDS), verificando o desempenho em situações de sobregarga
Título em inglês
Workload characterization to test web server models
Palavras-chave em inglês
Performance evaluation
Simulation
Web server
Workload
Resumo em inglês
World Wide Web is a media in constant growth, joining several components and services in an accelerated evolution. The new kinds of sites, such as, E-commerce, Web-publishing and demand video still uses more servers resources. In this context, adapting the newWeb environment to performance evaluation, the present work accomplished a characterization study of several Apache Web servers traces, allowing collect important data that define the form as users and servers interact. With these data, four types of sites categories were analyzed: Default (composed of all trace), Academic, Web-publishing and Traditional. In this analysis, it was evaluated four aspects: the arrival time, the status code, the object class and the object size and at the end, mathematical models are proposed to represent those characteristics. Furthermore, a synthetic workload generator was also developed. With a graphical interface, the W4Gen (World WideWebWorkload Generator), as called, allows the users to generate new workloads based on mathematical models. Besides, it also allows to modify the four essential aspects preseted above to simulate new types of workloads. Finally, to validate the results, the Web server model with differentiated services was used, verifying the performance in overload situations