Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2016.tde-30082016-160232
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Bacelar de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Marques, Eduardo (Presidente)
Borin, Edson
Cardoso, João Manuel Paiva
Diniz, Pedro Nuno Cruz
Fernandes, Marcio Merino
Título em português
LALP+ : um framework para o desenvolvimento de aceleradores de hardware em FPGAs
Palavras-chave em português
Compiladores
Computação reconfigurável
FPGA
HLS
Memória
Resumo em português
Considerando a crescente demanda por desempenho em sistemas computacionais, a implementação de algoritmos diretamente em hardware com o uso de FPGAs (Field-programmable Gate Arrays) é uma alternativa que tem apresentado bons resultados. Porém, os desafios de programação envolvidos no uso de FPGAs, de tal forma a explorar eficientemente seus recursos, limita o número de desenvolvedores em função da predominância do paradigma de programação tradicionalmente sequencial, imposto pelas linguagens imperativas. Assim, este trabalho busca desenvolver mecanismos que facilitem o desenvolvimento com FPGAs, otimizando o uso de memória e explorando o paralelismo das operações. Este documento apresenta a tese de doutorado de título LALP+ : um framework para o desenvolvimento de aceleradores de hardware em FPGAs. Dado que a latência para leitura e escrita de dados têm sido um gargalo para algumas aplicações de alto desempenho, este trabalho trata do desenvolvimento de técnicas para geração de arquiteturas de hardware, considerando aspectos relativos ao mapeamento, gerenciamento e acesso à memória em arquiteturas reconfiguráveis. Para isto, o projeto desenvolvido utiliza como base a linguagem LALP, cujo foco é o tratamento de loops com a técnica de loop pipelining. As técnicas descritas nesta tese são empregadas no desenvolvimento do framework LALP+, o qual estende LALP com a implementação de novas características e funcionalidades, de forma a contribuir para o aumento do seu nível de abstração. As arquiteturas criadas utilizando LALP+ foram comparadas às geradas por ferramentas comerciais e acadêmicas, tendo apresentado, em média, um melhor desempenho, com redução do tempo de execução de 10;01, no melhor caso. Espera-se, por meio das contribuições aqui apresentadas, facilitar a implementação de produtos e projetos relacionados a aplicações de computação de alto desempenho que envolvam o uso de arquiteturas reconfiguráveis, promovendo uma maior absorção desta tecnologia.
Título em inglês
LALP+ : a framework for developing FPGA-based hardware accelerators
Palavras-chave em inglês
Compilers
FPGA
HLS
Memory
Reconfigurable Computing
Resumo em inglês
Considering the demand for high-performance in computer systems, the implementation of algorithms directly in hardware by using FPGAs (Field-programmable Gate Arrays) is an alternative that has shown good results. However, the number of developers is limited due to the challenges faced for efficiently programming FPGAs. In addition to that, developers are more used to the traditional sequential programming paradigm imposed by the imperative languages. This work seeks to develop mechanisms to facilitate the development with FPGAs, by optimizing memory usage and exploiting the parallelism of operations inside a loop. This document presents the doctoral thesis entitled LALP+ : a framework for developing FPGA-based hardware accelerators. Since the latency for reading and writing data have been a bottleneck for high performance applications, this work deals with the development of techniques for generation of hardware architectures, considering aspects related to mapping, management and memory access in reconfigurable architectures, using as basis the LALP language, which focuses on the treatment of loops with the technique of loop pipelining. The techniques described in this thesis are employed in the development of the LALP+ framework, which extends LALP by implementing new features and functionalities, in order to contribute to increase its abstraction level. LALP+ architectures were compared to ones generated by using academical and commercial tools, having presented, on average, better performance, with a execution time speedup of 10;01 for the best case. Thus, it is expected that the hereby presented contributions facilitate the implementation of products and projects related to high-performance computing applications with reconfigurable architectures, contributing for the use of such technology.