Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-30072018-111718
Documento
Autor
Nome completo
Carlos André Braile Przewodowski Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Osório, Fernando Santos (Presidente)
Batista Neto, João do Espírito Santo
Grassi Junior, Valdir
Todt, Eduardo
Título em inglês
Feature extraction from 3D point clouds
Palavras-chave em inglês
3D object recognition
3D point clouds
Shape descriptors
Resumo em inglês
Computer vision is a research field in which images are the main object of study. One of its category of problems is shape description. Object classification is one important example of applications using shape descriptors. Usually, these processes were performed on 2D images. With the large-scale development of new technologies and the affordable price of equipment that generates 3D images, computer vision has adapted to this new scenario, expanding the classic 2D methods to 3D. However, it is important to highlight that 2D methods are mostly dependent on the variation of illumination and color, while 3D sensors provide depth, structure/3D shape and topological information beyond color. Thus, different methods of shape descriptors and robust attributes extraction were studied, from which new attribute extraction methods have been proposed and described based on 3D data. The results obtained from well known public datasets have demonstrated their efficiency and that they compete with other state-of-the-art methods in this area: the RPHSD (a method proposed in this dissertation), achieved 85:4% of accuracy on the University of Washington RGB-D dataset, being the second best accuracy on this dataset; the COMSD (another proposed method) has achieved 82:3% of accuracy, standing at the seventh position in the rank; and the CNSD (another proposed method) at the ninth position. Also, the RPHSD and COMSD methods have relatively small processing complexity, so they achieve high accuracy with low computing time.
Título em português
Extração de atributos robustos a partir de nuvens de pontos 3D
Palavras-chave em português
Descritores de formato
Nuvens de pontos 3D
Reconhecimento de objetos 3D
Resumo em português
Visão computacional é uma área de pesquisa em que as imagens são o principal objeto de estudo. Um dos problemas abordados é o da descrição de formatos (em inglês, shapes). Classificação de objetos é um importante exemplo de aplicação que usa descritores de shapes. Classicamente, esses processos eram realizados em imagens 2D. Com o desenvolvimento em larga escala de novas tecnologias e o barateamento dos equipamentos que geram imagens 3D, a visão computacional se adaptou para este novo cenário, expandindo os métodos 2D clássicos para 3D. Entretanto, estes métodos são, majoritariamente, dependentes da variação de iluminação e de cor, enquanto os sensores 3D fornecem informações de profundidade, shape 3D e topologia, além da cor. Assim, foram estudados diferentes métodos de classificação de objetos e extração de atributos robustos, onde a partir destes são propostos e descritos novos métodos de extração de atributos a partir de dados 3D. Os resultados obtidos utilizando bases de dados 3D públicas conhecidas demonstraram a eficiência dos métodos propóstos e que os mesmos competem com outros métodos no estado-da-arte: o RPHSD (um dos métodos propostos) atingiu 85:4% de acurácia, sendo a segunda maior acurácia neste banco de dados; o COMSD (outro método proposto) atingiu 82:3% de acurácia, se posicionando na sétima posição do ranking; e o CNSD (outro método proposto) em nono lugar. Além disso, os métodos RPHSD têm uma complexidade de processamento relativamente baixa. Assim, eles atingem uma alta acurácia com um pequeno tempo de processamento.