Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2015.tde-30062015-102001
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Simões Lage Gomes Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Paulovich, Fernando Vieira (Presidente)
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Pagliosa, Paulo Aristarco
Título em português
Explorando dados provindos da internet em dispositivos móveis: uma abordagem baseada em visualização de informação
Palavras-chave em português
Algoritmo de preenchimento do espaço visual
Visualização de dados dispositivos móveis
Visualização de dados Web
Resumo em português
Com o progresso da computação e popularização da Internet, a sociedade entrou na era da informação. Esta nova fase é marcada pela forma como produzimos e lidamos com a informação. Diariamente, são produzidos e armazenados milhares de Gigabytes de dados cujo valor é reduzido se a informação ali contida não puder ser transformada em conhecimento. Concomitante a este fato, o padrão da computação está caminhando para a miniaturização e acessibilidade com os dispositivos móveis. Estes novos equipamentos estão mudando o padrão de comportamento dos usuários que passam de leitores passivos a geradores de conteúdo. Neste contexto, este projeto de mestrado propõe a técnica de visualização de dados NMap e a ferramenta de visualização de dados web aplicável a dispositivo móvel SPCloud. A técnica NMap utiliza todo o espaço visual disponível para transmitir informações de grupos preservando a metáfora distância-similaridade. Teste comparativos com as principais técnicas do estado da arte mostraram que a técnica NMap tem melhores resultados em preservação de vizinhança com um tempo de processamento significativamente melhor. Este fato coloca a NMap como uma das principais técnicas de ocupação do espaço visual. A ferramenta SPCloud utiliza a NMap para visualizar notícias disponíveis na web. A ferramenta foi desenvolvida levando em consideração as características inerentes aos dispositivos moveis o que possibilita utiliza-la nestes equipamentos. Teste informais com usuários demonstraram que a ferramenta tem um bom desempenho para sumarizar grandes quantidades de notícias em um pequeno espaço visual.
Título em inglês
Exploring web data on mobile devices: an approach based on information visualization
Palavras-chave em inglês
Data visualization on mobile devices
Space-filling algorithm
Web data visyalization
Resumo em inglês
With the development of computers and the increasing popularity of the Internet, our society has entered the information age. This era is marked by the way we produce and deal with information. Everyday, thousand of Gigabytes are stored, but their value is reduced if the data cannot be transformed into knowledge. Concomitantly, computing is moving towards miniaturization and affordability of mobile devices, which are changing users behavior who move from passive readers to content generators. In this context, in this master thesis we propose and develop a data visualization technique, called NMap, and a web data visualization tool for mobile devices, called SPCloud. NMap uses all available visual space to transmit information preserving the metaphor of distance-similarity between elements. Comparative evaluations were performed with the state of the art techniques and the result has shown that NMap produces better results of neighborhood preservation with a significant improvement in processing time. Our results place NMap as a major space-filling technique establishing a new state of the art. SPCloud, a tool which uses NMap to present news available on the web, was developed taking into account the inherent characteristics of mobile devices. Informal user tests revealed that SPCloud performs well to summarize large amounts of news in a small visual space.