Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-30032012-161007
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Pezutti Beletato dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Anacleto, Junia Coutinho
Barbosa, Ellen Francine
Título em português
Acessibilidade em menus de navegação horizontais na Web para pessoas de meia idade
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Idosos
Meia idade
W3C
WAI
WCAG
Resumo em português
O crescente número de pessoas que utilizam a Web e sua vasta quantidade de conteúdo têm motivado especialistas em computação a investigar e acompanhar a experimentação desses usuários. Podese observar que um grande número de usuários que adere ao uso da Internet é o das pessoas com meia-idade, de 40 a 59 anos, e os idosos com idade superior a 60 anos. Trata-se de um público interessado e potencialmente pró-ativo para usufruir das possibilidades que a Web proporciona a cada dia. No entanto, barreiras que dificultam o acesso à informação são naturalmente encontradas com o avançar da idade. Dificuldades como a perda parcial ou total da visão, a redução de precisão dos movimentos, e a diminuição de memorização dos passos a serem realizados são alguns exemplos dessas barreiras. Para superar as dificuldades apresentadas pelos usuários, estudos têm sido realizados visando minimizá-las, de maneira geral. Seus resultados encontram-se sintetizados em normas / orientações a serem seguidas visando proporcionar melhor usabilidade e acessibilidade para toda diversidade de usuários. Nesse contexto, na presente pesquisa, investiga-se quais dessas normas junto com os padrões para a criação de websites que disponibilizam conteúdos proporcionam melhor adequação para atender à demanda das pessoas com idade mais avançada. Assim, foram estudados diferentes tipos de menus de navegação que disponibilizam as subnavegações conforme a necessidade do usuário (no inglês conhecido como menus drop-down) com diferentes propriedades e avaliado qual menu e suas propriedades apresentavam melhores resultados, entre eles, foi verificado o tempo de uso do menu e o número de erros cometidos para uma determinada tarefa. Conclui-se que, menus com melhores contraste e um tempo mediano de resposta ao realizar a interação, apresentaram melhores resultados
Título em inglês
Accessibility evaluation of horizontal navigation bar with drop-down menus by middle aged adults
Palavras-chave em inglês
Older
W3C and WAI recommendation
Web accessibility
Resumo em inglês
With the constant number of people who use facilitated through the use of the Web and its vast amount of content, have motivated computer specialists to investigate and monitor the trial of those users. It may be noted that a large number of users joining the Internet use is that of people aged mature (middle-aged, 40 to 59 years, and the elderly aged 60 years). It is a potentially interested public and pro-active to enjoy the possibilities that the Web provides each day. However, barriers to access to information are found naturally with advancing age, difficulties as the partial or total loss of vision, reducing accuracy of movements, and decreased retention of steps to be performed are some examples of these barriers . To overcome the difficulties presented by the users, studies have been conducted in order to minimize them in general. Their results are summarized in standards / guidelines to be followed in order to provide better usability and accessibility for the whole range of different types of users. In this context, the present study, we investigate which of these standards along with standards for the creation of websites that provide content provide better adaptation to meet the demand of people with older age. Thus, we studied different types of navigation menus that provide the subnavegações as needed by the user with different properties and evaluated their properties which menu and had better results, among them was found the time to use the menu and the number of errors for a particular task. It can be concluded that menus with better contrast and a median time of response to make the interaction, showed better results