Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-30032012-144613
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Alves Paes de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Delamaro, Márcio Eduardo (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Pedrini, Hélio
Título em português
Apoio à automatização de oráculos de teste para programas com interfaces gráficas
Palavras-chave em português
CBIR
Oráculos de teste
Teste de software
Resumo em português
Estratégias para automatização de atividades de teste de software são bem aceitas tanto pela indústria quanto pela academia. Um elemento essencial para automatizações de teste são oráculos de teste. Oráculos, que podem ser mecanismos, funções, execuções paralelas, etc, são fundamentais por determinarem se as saídas de uma aplicação em teste estão corretas. A automatização de mecanismos de oráculos é um ponto crítico quando as saídas dos sistemas se manifestam por meio de formatos não triviais como, por exemplo, uma Interface Gráfica com o Usuário (GUI - do ingês Graphical User Interface). Para esses casos, estratégias tradicionais de teste costumam ser custosas e exigir esforços consideráveis dos testadores. Este trabalho de mestrado propõe um método alternativo para a automatização de oráculos de teste para sistemas com GUIs. Para tanto, exploram-se conceitos de Recuperação de Imagens Baseada em Conteúdo para a composição de um método de automatização chamado de oráculos gráficos (Gr-O - do inglês Graphical Oracle). Como contribuição, desenvolveram-se extratores de características visuais de GUIs. A condução e análise de estudos empíricos revelaram que o uso do Gr-O pode reduzir os custos para definições de oráculos de teste para sistemas com GUIs. Deste modo, o método proposto pode ser alternativo ou complementar às técnicas de teste tradicionais identificadas na literatura
Título em inglês
Support for automated test oracles for programs with graphical interfaces
Palavras-chave em inglês
Software testing
Test oracles and CBIR
Resumo em inglês
Strategies for automated software testing activities are well accepted by both industry and the academy. Essential elements for automation of testing are test oracles. Oracles, which may be mechanisms, functions, parallel executions, etc., are crucial in determining whether the output of an application under test is correct. The automation of oracles is critical when the output system manifested by non-trivial formats, for example, a Graphical User Interface (GUI). For these cases, traditional testing strategies tend to be costly and require considerable efforts of the testers. This master thesis proposes an alternative method for the automation of test oracles for systems with GUIs. To this end, we explore the concepts of Content-Based Image Retrieval for the composition of an automated method called Graphical Oracles (Gr-O). As a contribution, we developed characteristics extractors of GUIs. The conduct and analysis of empirical studies have shown that using of Gr-O can reduce costs for definitions of test oracles for systems with GUIs. Thus, the proposed method may be alternative or complementary to traditional testing techniques found in the literature