Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-30032012-134557
Documento
Autor
Nome completo
Luis Hideo Vasconcelos Nakamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Bruschi, Sarita Mazzini
Cesar, Amilcar Careli
Título em português
Utilização de web semântica para seleção de informações de web services no registro UDDI uma abordagem com qualidade de serviço
Palavras-chave em português
Avaliação de desempenho
Qualidade de serviços
Serviços Web
Web semântica
Resumo em português
Este projeto de mestrado aborda a utilização de recursos daWeb Semântica na seleção de informações sobre Web Services no registro UDDI (Universal Description, Discovery, and Integration). Esse registro possui a limitação de apenas armazenar informações funcionais de Web Services. As informações não funcionais que incluem as informações de qualidade de serviço (QoS - Quality of Service) não são contempladas e dessa forma dificulta a escolha do melhor serviço pelos clientes. Neste projeto, a representação da base de conhecimento com informações sobre os provedores, clientes, acordos, serviços e a qualidade dos serviços prestados foi feita por meio de uma ontologia. Essa ontologia é utilizada pelo módulo UDOnt-Q (Universal Discovery with Ontology and QoS) que foi projetado para servir de plataforma para algoritmos de busca e composição de serviços com qualidade. Embora a utilização de semântica possa ser empregada para a composição e automatização de serviços, o foco deste trabalho é a garantia de qualidade de serviço em Web Services. Os algoritmos desenvolvidos empregam recursos da Web Semântica para classificar e selecionar os Web Services adequados de acordo com as informações de qualidade que estão armazenados na ontologia. O módulo e os algoritmos foram submetidos a avaliações de desempenho que revelaram problemas de desempenho com relação a abordagem adotada durante o processo de inferência da ontologia. Tal processo é utilizado para a classificação das informações dos elementos presentes na ontologia. Contudo, uma vez que as informações foram inferidas, o processo de busca e seleção de serviços comprovou a viabilidade de utilização do módulo e de um dos seus algoritmos de seleção
Título em inglês
The use of semantic web for selection of web services information in the UDDI registration an approach with quality service
Palavras-chave em inglês
Performance evaluation
Quality of service
Semantic web
Web services
Resumo em inglês
This master project addresses the use of Semantic Web resources in the selection of information about Web Services in UDDI registry (Universal Description, Discovery, and Integration). This registry has the limitation of only storing functional information of Web Services. The nonfunctional information that includes the quality of service information (QoS - Quality of Service) is not covered and thus it is complicate to choose the best service for customers. In this project, the representation of the knowledge base with information about the providers, customers, agreements, services and quality of services has been made through an ontology. This ontology is used by the module UDOnt-Q (Universal Discovery with Ontology and QoS) that was designed to serve as a platform for search algorithms and composition of services with quality. Although the use of semantics can be adopted for the composition and automation of services, the focus of this work is to guarantee quality of service in Web Services. The developed algorithms employ SemanticWeb resources to classify and select the appropriate Web Services according to the quality information that is stored in the ontology. The module and the algorithms have been subjected to performance evaluations that revealed performance problems in relation to the approach taken during the ontology inference process. This process is used for classification of information of the elements present in the ontology. However, since the information was inferred, the process of search and selection services proved the viability of using the module and one of its selection algorithms