Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-30032011-091330
Documento
Autor
Nome completo
Dagoberto Carvalio Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Araujo, Regina Borges de
Perotoni, Marcelo Bender
Título em português
Uma plataforma para avaliar a degradação da vazão causada por interferência espectral em redes sem fio padrão IEEE 802.11
Palavras-chave em português
Gerenciamento de rede
IEEE 802.11.WiFi Banda ISM
Interferência espectral
Rede sem fio
Rede Wireless
Resumo em português
A interferência espectral gera patologias nos sistemas de comunicação sem fio (wireless), como por exemplo, quedas na comunicação e degradação na vazão. O espectro de RF (rádio frequência) é fiscalizado e controlado por órgãos governamentais, no entanto as redes sem fio padrão IEEE 802.11, conhecidas por WLANs (Wireless Local Area Networks), trabalham em faixas espectrais não licenciadas, conhecidas por ISM. Estas redes estão cada vez mais presentes nos ambientes comerciais e residenciais, contribuindo para questões de ubiquidade e acesso à Internet. Com este aumento expressivo, a cobertura espectral está cada vez mais densa. A densidade elevada de sinais aponta para a saturação do espectro ISM, causando interferências mútuas das redes IEEE 802.11. O objetivo deste trabalho é analisar a cobertura do espectro, por redes WLANs, e avaliar quedas de vazão ocasionadas por interferências espectrais, variando no espaço e no tempo. Dois cenários foram mapeados para analisar as degradações, um com baixa a média e outro com alta densidade e complexidade. O objetivo da criação desses cenários foi comparar as degradações causadas pelas interferências em ambientes diferentes, na ocupação, na utilização e na propagação de sinais de redes WLANs. Através dos resultados obtidos, um ciclo de vida de gerenciamento do espectro de redes padrão 802.11 foi proposto. Este ciclo contribui para avaliar e classificar o estado de uma rede em densa, não densa, complexa e não complexa, visto que alterações de ocupação do espectro no espaço e no tempo são plausíveis de ocorrerem. Conclui-se que os impactos da sobreposição total do canal, por fontes 802.11, não são suficientes para a substancial degradação da vazão em ambientes de baixa a média complexidade. Em ambientes com alta densidade e complexidade as degradações são mais evidentes, principalmente quando ocorrem perturbações vindas de duas fontes adjacentes
Título em inglês
A platform for evaluating the degradation the flow caused by the spectral interference in wireless networks IEEE 802.11
Palavras-chave em inglês
IEEE 802.11.WiFi ISM
Network management
Spectral interference
Wireless network
Resumo em inglês
The spectral interference generates pathologies in wireless communication systems (wireless), such as declines in communication and degradation in flow. The spectrum of RF (radio frequency) is supervised and controlled by government agencies, however the wireless standard IEEE 802.11, known as WLANs (Wireless Local Area Networks), work in unlicensed spectrum bands, known as ISM. These networks are increasingly involved in commercial and residential environments, contributing to issues and ubiquity of Internet access. With the significant increase in these networks, the spectral coverage is increasingly dense. The high density of signals pointing to the saturation of the ISM spectrum, causing mutual interference of IEEE 802.11 networks. The aim of this study is to analyze the coverage of the spectrum, for WLANs, and evaluate the flow falls caused by spectral interferences, varying in space and time. Two scenarios were mapped to examine the degradations, with a low to medium and one with high density and complexity. The purpose of creating these scenarios was to compare the degradation caused by interference in different environments, occupation, use and spread of signals WLANs. Through the results, a life cycle management of the spectrum of standard 802.11 networks was proposed. This cycle helps to evaluate and classify the state of a dense network, not dense, complex and not complex, since changes in occupation of the spectrum - in space and time - are plausible to occur. It is concluded that the impacts of the complete overlap of the channel, sources 802.11, are not sufficient to the substantial degradation of the flow in low to medium complexity. In environments with high density and complexity of the degradation is more evident, especially when there are disturbances coming from two adjacent sources