Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2009.tde-30032010-111157
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Paganotti Brazil
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Odemir Martinez (Presidente)
Traina, Agma Juci Machado
Zana, Yossi
Título em português
Simulação e modelamento da retina sensorial
Palavras-chave em português
Bastonetes
Campos receptivos
Cones
Retina
Visão computacional
Resumo em português
A visãao é o sentido humano mais complexo e importante para os processos de cognição e de interação de um indivíduo com o mundo. Neurofiisiologistas buscam identificar e compreender como funcionam os mecanismos celulares envolvidos neste processo. O sistema visual recebe os sinais de imagens captadas pelos olhos e, por meio de transformações e processamento diversos, integra esses sinais em representações de objetos internos perceptuais. O projeto Olho Virtual consegue reconstruir, em três dimensões, modelos de olhos utilizando córneas reais ou simuladas em computador, reproduzindo suas propriedades ópticas captando imagens de maneira satisfatória. Este trabalho introduz, no projeto Olho Virtual, um modelo computacional de retina baseado no modelo biológico, capaz de reproduzir as propriedades das células cones e bastonetes em suas distribuições radiais e também em suas funcionalidades em particular. Além dessa, é apresentado uma modelagem para reprodução dos campos receptivos das células ganglionares presentes na retina, gerando sinais de saída nos sistemas parvo e magno. Por fim são feitas simulações de experimentos psicofísicos com propósito de verificar a validade da modelagem proposta
Título em inglês
Simulation and modeling of the sensory retina
Palavras-chave em inglês
Computer vision
Cones
Receptive field
Retina
Rods
Resumo em inglês
The vision is the human sense more complex and important in cognitive processes and the interaction of an individual with the world. Neurophysiologists seek to identify and understand how the cellular mechanisms involved in this process work. The visual system receives the image signals captured by the eyes and, through several transformations and processing, integrate those signals into internal representations of perceptual objects. The project Virtual Eye can reconstruct three-dimensional models of eye corneas using real or simulated on the computer, playing their optical properties capturing images satisfactorily. This work introduces the Virtual Eye project, a computational model of retina-based biological model, able to reproduce the properties of rod and cone cells in their radial distributions and also in its functionality in particular. Besides this, a model is presented for reproduction of the receptive fields of ganglion cells present in the retina, generating output signals in the parvo and magno systems. Finally, simulations are made with psychophysical experiments in order to verify the accuracy of the proposed model