Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-29082017-142725
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Morandini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Masiero, Paulo Cesar
Prado, Antonio Francisco do
Título em português
Subsidios para o Teste de Software Orientado a Objetos: Definição e Mapeamento de Programas C++ para a LI++
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A atividade de teste é de grande importância para a eliminação dos defeitos que possam persistir no software após a sua conclusão. São encontrados na literatura estudos propondo estratégias de teste de softwares Orientados a Objetos que se baseiam na experiência já adquirida no teste de programas procedimentais, principalmente na utilização de critérios baseados em fluxo de dados; entretanto não foram encontradas, ainda, ferramentas específicas para o teste de softwares Orientados a Objetos. Deve-se observar que qualquer estratégia de teste sem o suporte de ferramentas automatizadas tende a ser trabalhosa e propensa a erros na sua condução. Os Grupos de Teste de Software do ICMSC - USP - São Carlos e DCA - FEEC - UNICAMP especificaram e implementaram duas ferramentas multilinguagens de teste de programas procedimentais baseadas em uma Linguagem Intermediária (LI). Na mesma direção, este trabalho apresenta a definição de uma Linguagem Intermediária para Programas Orientados a Objetos (denominada LI++) com a finalidade de viabilizar o desenvolvimento de ferramentas multilinguagens que apoiem esse paradigma, dada a diversidade de linguagens de programação Orientadas a Objetos existentes, tais como C++, Smalltalk, Eiffel, etc. A LI++ é uma extensão da LI, visto que os corpos dos métodos que compõem um ambiente Orientado a Objetos é basicamente composto por comandos procedimentais (mapeados na LI). Ainda, foi definido e implementado o mapeamento de programas C++ para a LI++, baseando-se fortemente na implementação do mapeamento C /LI, pois a linguagem C++ é um superconjunto da linguagem C.
Título em inglês
Support for object-oriented software testing: definition and mapping of C++ programs to the LI++
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The testing activity is important to eliminate software defects that would persist after software development. In the literature there are several initiatives proposing Object-Oriented testing strategies based on "traditional testing" experience, some of them based on data flow testing criteria. In the other hand, no specific tools for testing object-Oriented programs were identified that would support these criteria in the context. It should be observed that any strategy without the support of a tool is errorprone and expensive. The ICMSC - USP - São Carlos and DCA - FEEC - TINICAMP testing groups have specified and implemented two procedimental multilanguage testing tools based on an Intermediate Language (LI). Following this framework, considering the diversity'of Object-Oriented languages, such as C++, Eiffel, Smalltalk, etc, this work presents the definition of an Intermediate Language (named LI++) to represent Object-Oriented programs making feasible the development of multilanguage Object-Oriented testing tools. The LI++ is an extension of LI, given that methods that compose an Object Oriented program are basically composed by procedimental commands (that are mapped to LI). The mapping of C++ programs to LI++ based on the C /Ll implementation, since the language C++ is a superset of C language, is also defined and implemented.