Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-29072011-095343
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Simão Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Baranauskas, Maria Cecilia Calani
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Título em português
Estudo de tecnologias aplicadas a educação a distância
Palavras-chave em português
Educação à distância
LMS
TV digital
Resumo em português
A educação a distância é uma realidade bem vista por muitas instituições de ensino e pelo Ministério da Educação, sendo, portanto, fortemente incentivada. Essa modalidade vai muito além da alternativa de oferecer cursos de maneira confortável para alunos que não têm disponibilidade de tempo em horário comercial. Em alguns casos, esse é o único meio de atingir uma parcela da população que, apesar de encontrar-se isolada geograficamente, tem direito à educação básica de qualidade e gratuita como forma de garantir os seus direitos de cidadão. Este trabalho teve como objetivo investigar alternativas de software que visam oferecer apoio para a oferta de cursos na modalidade a distância. Como estudo de caso, foi delimitado um cenário real: o do estado do Amazonas, que conta com diversos esforços bem sucedidos no uso de educação a distância como alternativas para reduzir o isolamento geográfico. Para auxiliar os alunos e professores foi escolhido o ambiente Tidia-Ae, sendo que o maior enfoque foi dado à ferramenta DigaE e suas extensões, por possibilitarem a autoria de documentos multimídia interativos
Título em inglês
Study of technologies applied to distance education
Palavras-chave em inglês
Digital TV
Distance education
LMS
Resumo em inglês
Distance education is a education model that was recommend by many educational institutions and by the Education Ministry. This model goes beyond of offering courses in a comfortable way for students who do not have time available during business hours. In some cases, this is the only way to offer for a population that, although is geographically isolated, has the right to quality basic education and free as a way to guarantee their rights as citizens. This study aimed to investigate alternatives to the use of software tools aimed at providing support for the provision of courses in the distance. As a particular case, was delimited a real scenario: the Amazon state, which has several successful efforts in using distance education as alternatives to reduce the geographic isolation. To assist students and teachers were chosen environment Tidia-Ae, with the main focus was given to the DigaE tool and its extensions, for making possible the interactive multimedia document authoring