Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-29032016-103011
Documento
Autor
Nome completo
George Gabriel Mendes Dourado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Souza, Paulo Sergio Lopes de (Presidente)
Bressan, Graça
Chaim, Marcos Lordello
Título em português
Contribuindo para a avaliação do teste de programas concorrentes: uma abordagem usando benchmarks
Palavras-chave em português
Benchmark
Critérios
Ferramentas
Java
Modelos
Teste de programas concorrentes
Resumo em português
O teste de programas concorrentes é uma atividade que envolve diferentes perspectivas. Uma das mais conhecidas refere-se ao desenvolvimento de novos conhecimentos sobre critérios, modelos e ferramentas de teste que auxiliem o testador nessa atividade. Outra perspectiva, igualmente importante, porém, ainda incipiente, é a avaliação da atividade de teste de programas concorrentes com relação à sua eficiência e eficácia para revelar defeitos de difícil detecção. O projeto TestPar em desenvolvimento no ICMC/USP tem abordado essas duas perspectivas ao longo dos últimos anos, onde novas tecnologias de teste vêm sendo desenvolvidas e avaliadas sistematicamente. Este trabalho inseriu-se no contexto do projeto TestPar e teve por objetivo principal contribuir para melhorar a avaliação da atividade de teste de programas concorrentes, através do desenvolvimento de benchmarks específicos para este contexto. Essa avaliação representa um desafio para a área de teste, sendo essencial a existência de benchmarks simples o bastante para serem validados manualmente, se necessário, e complexos o bastante para exercitar aspectos não triviais de comunicação e sincronização, encontrados de fato nos programas concorrentes. Assim, neste trabalho de mestrado foram desenvolvidos benchmarks livres de defeitos conhecidos e algumas versões de benchmarks com defeitos intencionalmente inseridos, baseados em taxonomias de defeitos. Esses benchmarks seguiram uma série de características bem definidas, contando ainda com uma documentação padronizada e completa. Os benchmarks foram validados através da condução de estudos experimentais, do uso em diferentes projetos de pesquisa e também com a verificação da sua aplicabilidade para fins educacionais. Os resultados obtidos demonstram que os benchmarks atingiram os objetivos para os quais foram propostos, gerando uma demanda controlada e qualificada sobre modelo, critérios e a ferramenta de teste desenvolvidos no projeto TestPar. Os experimentos realizados permitiram destacar pontos positivos e limitações desses artefatos. Outra aplicação dos benchmarks foi como recurso educacional para o ensino em disciplinas como programação concorrente.
Título em inglês
Evaluating the testing of concurrent programs: an approach using benchmarks
Palavras-chave em inglês
Benchmark
Criteria
Java
Model
Testing of concurrent programs
Tools
Resumo em inglês
The testing of concurrent programs is an activity that involves distinct perspectives. One of the most known refers to the development of new knowledge about criteria, models and testing tools to support this activity. Other perspective, as important as the first one and still incipient, is the evaluation of the testing activity of concurrent programs with respect to its efficiency and effectiveness in revealing errors hard to detect. The TestPar project under development at ICMC/USP has addressed both these two perspectives over the past years, where new testing technologies are being proposed and evaluated systematically. This project belongs to the context of the TestPar project, aiming to improve the evaluation of the testing activity of concurrent programs through the development of benchmarks specific for this context. This evaluation represents a challenge to the testing area, which must consider benchmarks simple enough to be validated manually, if necessary, but also complex enough to exercise not trivial aspects of communication/synchronization, found in programs used indeed. Thus, in this work it were developed bug-free benchmarks and some versions of faulty benchmarks with bugs inserted, based on error taxonomies. These benchmarks followed a series of well-defined features, including also a standardized and complete documentation. Benchmarks were validated by means of diferent scenarios: experimental studies, their use by different on-going research projects and also with the verification of their applicability for educational aims. The results obtained show that our benchmarks have achieved their objectives, generating a controlled and qualified demand on model, criteria and the tool developed under TestPar project. The experiments reveal strengths and limitations of these artifacts. Benchmarks have been also used as educational resources for the teaching of concurrent programs.