Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-29032012-111155
Documento
Autor
Nome completo
Erick Galani Maziero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pardo, Thiago Alexandre Salgueiro (Presidente)
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
Felippo, Ariani Di
Título em português
Identificação automática de relações multidocumento
Palavras-chave em português
Análise multidocumento
Aprendizado automático
Relações multidocumento
Resumo em português
O tratamento multidocumento mostra-se indispensável no cenário atual das mídias eletrônicas, em que são produzidos diversos documentos sobre um mesmo tópico, principalmente quando se considera a explosão de informação permitida pela web. Tanto leitores quanto aplicações computacionais se beneficiam da análise discursiva multidocumento por meio da qual são explicitadas relações entre as porções dos documentos, por exemplo, relações de equivalência, contradição ou de contextualização de alguma informação. A fim de realizar o tratamento automático multidocumento, adota-se neste trabalho a teoria linguístico-computacional CST (Cross-document Structure Theory, Radev, 2000). Esse tipo de conhecimento multidocumento permite que (i) se tratem mais apropriadamente fenômenos como redundância, complementariedade e contradição de informações e, consequentemente, (ii) produzam-se sistemas melhores de processamento textual, como buscadores web mais inteligentes e sumarizadores automáticos. Neste trabalho é apresentada uma metodologia de identificação dessas relações explorando-se técnicas de aprendizado automático do paradigma tradicional e hierárquico. Para relações que não são passíveis de identificação por aprendizado automático foram desenvolvidas regras para sua identificação. Por fim, um parser é gerado contendo classificadores e regras
Título em inglês
Automatic identification of multidocument relations
Palavras-chave em inglês
Cross-document structure theory
Cross-document strucure theory
Machine learning
Multidocument analysis
Multidocument parsing
Multidocument relationship
Rules
Resumo em inglês
The multi-document treatment is essential in the current scenario of electronic media, in which many documents are produced about a same topic, mainly when considering the explosion of information allowed by the web. Both readers and computational applications are benefited by the discursive multi-document analysis, through which the relations (for example, equivalence, contradiction or background relations) among the portions of text are showed. In order to achieve the automatic multi-document treatment, the CST (Cross-document Structure Theory, Radev, 2000) is adopted in this work. This kind of knowledge allow (i) the appropriated treatment of phenomena like redundancy, complementarity and contradiction of information and, consequently, (ii) the production of better systems of text processing, as more intelligent web searchers and automatic summarizers. In this work, a methodology to identify these relations is presented exploring techniques of machine learning of the traditional and hierarchical paradigm. For relations with low frequency in the corpus, handcrafted rules were developed. Finally, a parser is generated containing classifiers and rules