Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-29012016-142348
Documento
Autor
Nome completo
Hermes Pimenta Moraes Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Bruno, Odemir Martinez
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
Ferramentas de avaliação de desempenho para servidores web: análise, implementação de melhorias e testes
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho apresenta o projeto e implementação de melhorias na ferramenta httperf, que é um benchmark para servidores Web. A melhoria implementada constitui na interpretação de logs para a ext.ração de parâmetros de carga de trabalho. Para tanto, foi necessária a criação de um ferramenta à parte, que trabalha o arquivo de log e retira os parâmetros a serem utilizados pelo httperf. O desenvolvimento do trabalho foi baseado em uma revisão bibliográfica cobrindo avaliação de desempenho de sistemas computacionais, características da Web e ferramentas/ benchmarks especializados em sistemas baseados na Web. Apresenta ainda uma discussão sobre arquiteturas de servidores Web e o uso dos benchmarks na avaliação desses servidores. Foi desenvolvido um estudo sobre as ferramentas, onde foram analisadas suas características, com o intuito de identificar características não abordadas, mas julgadas importantes nesse tipo de avaliação. A partir desse estudo selecionon-se algumas das características identificadas que foram incorporadas à ferramenta escolhida. Finalmente, a ferramenta que recebeu as alterações foi avaliada por meio de diversos experimentos, quando os resultados obtidos mostraram que a implementação desenvolvida era viável.
Título em inglês
Performance evaluation tools for web server analysis improvement implementation and tools
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work presents the design and implementation of improvements for httperf - a benchmark tool for Web servers. The improvements are basically the interpretation of logs for extracting workload parameters. The creation of another tool was necessary to extract from the log the parameters to be used by httperf. Work development was based in reviewing the literature on performance evaluation of computing systems. Web characteristics and benchmarks for Wreb based systems. Discussion about Web server architecture and benchmark using for server evaluation are also presented. A stucly about similar tools (such as httperf) was made, where characteristics were analyzed to identify the ones not approachecl yet, being relevant for performance evaluation. Some were iclentified, selected and inserted in the chosen tool. Finally, changes were incorporated to the tool. which was then evaluated through several experiments; results show the developed improvements are usable.