Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-28112018-141737
Documento
Autor
Nome completo
Renata Pontin de Mattos Fortes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1991
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Rocha, Ana Regina Cavalcanti da
Song, Siang Wun
Título em português
UMA FERRAMENTA DE APOIO A UTILIZAÇÃO DE STATECHARTS PARA ESPECIFICAÇÃO DO COMPORTAMENTO DE SISTEMAS DE TEMPO-REAL COMPLEXOS
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Uma das características dos Sistemas de Tempo-Real é a sua reação imediata a estímulos (eventos) ocorridos no mundo real. Os métodos para especificação e projeto de STRs sugerem o uso de técnicas para especificação desse comportamento reativo dos STRs. Nesta dissertação faz-se uma revisão bibliográfica de vários métodos para especificação de STRs, verificando-se quais são as técnicas usadas para especificação do aspecto comportamental. Uma dessas técnicas, STATECHARTS, foi escolhida para apoio por Computador. O trabalho descreve uma ferramenta desenvolvida para esse fim. São discutidos também os requisitos que levaram à construção da ferramenta e mostrada sua arquitetura. Exemplifica-se o uso da ferramenta em um caso abrangente, enfatizando-se as características principais dos Statecharts.
Título em inglês
A Tool to Support the Use of Statecharts to Specify the Behavior of Complex Real-Time Systems
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
One of the special features of Real Time Systems is its immediate reaction to real world stimuli. The methods for specification and design of RTSs propose the use of techniques for this reactive behavior specification. A comprehensive bibliographic review about RTSs specification methods is done in this thesis. As a result the techniques used in these methods for behavior specification have been assessed and one of them, the STATECHARTS, has been chosen to be supported through a tool developed to this end. The tool requirements and its arquitecture have also been discussed. The tool's usability has been shown, emphasizing its main features and applying it to a typical case.