Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-28112017-170604
Documento
Autor
Nome completo
Walter Gomes Pedroso Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Carvalho, Solon Venancio de
Silva, Jorge Luiz e
Título em português
MODULO VISUAL: UMA INTERFACE GRAFICA PARA O AMBIENTE DE SIMULACAO AUTOMATICO
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é definir e implementar o Módulo de Interface Gráfica para o Ambiente de Simulação Automático (ASiA), desenvolvido pelo Grupo de Sistemas Distribuídos e Programação Concorrente do Departamento de Ciências de Computação e Estatística do Instituto de Ciências Matemáticas da Universidade de São Paulo, Campus de São Carlos. Através do Módulo Visual, o ASiA apresenta informações sobre o modelo em simulação, como: rastreamento do programa, apresentação de relatórios, geração de gráficos e edição de valores de parâmetros internos do modelo. Além disto, o Módulo Visual permite que o usuário controle todas as opções disponíveis, através de menus e ícones. O sistema apresentado nesta dissertação é desenvolvido e implementado, segundo o paradigma de orientação a objeto, utilizando-se o compilador Borland C++, versão 4.02, e um conjunto de ferramentas para o desenvolvimento de sistemas orientados a objetos, chamado OWL (Object Windows Library). O trabalho fornece um exemplo completo de simulação, através da utilização do Módulo Visual, tornando clara a manipulação e as opções que o Módulo Visual proporciona aos seus usuários. É interessante salientar que, embora seja desenvolvido para trabalhar em conjunto com o ASiA, o Módulo Visual pode ser utilizado separadamente. Para tanto, o usuário deve ter conhecimento de programação orientada a objeto e dominar a extensão funcional SMPL (Simulation Program Language).
Título em inglês
Visual module: a graphical interface for the automatic simulation environment
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work aims to define and implement a graphical device interface for the ASiA, developed by the Group of Distributed Systems and Concurrent Programing from the Statistics and Computer Sciences Department, ICMSC- of the São Paulo University, São Carlos campus. With the aid of this Device, the ASiA gives information about the model under simulation, such as: debugging, reports, graphics and parameters can be handled by the user at run time. In addition, the Graphical Device Interface helps the user control ali the options available by using the menu and speedbar. The system presented here was developed and implemented, according to the Object Oriented Programing, by employing the Borland C++ v 4.02 compiler, and a set of tools for development of applications called OWL (Object Windows Library). The work provides a complete example of simulation with the usage of the Graphical Device Interface, making clear the manipulation and the options that the Graphical Device Interface provides to users. Furthermore is important to emphasize that although it has been developed to work as a complement to ASiA, the Graphical Device Interface may be employed separatily. For that, the user must be acknowledged about the obejct oriented programing and SMPL (Simulation Program Language).