Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-28112017-161303
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Petersen
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1996
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
Um Toolkit para a Construção de Interfaces Apoiado na Paradigma de Orientação a Objetos.
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho propõe o desenvolvimento de um toolkit para a construção de interfaces gráficas apoiado no paradigma de Orientação a Objeto. O toolkit, denominado ICMSCKit, consiste de uma biblioteca de classes implementadas para a linguagem C++ e visa facilitar a criação de objetos de interface tais como janelas, botões e menus. A comunicação entre a interface e a aplicação é feita através de um mecanismo de troca de mensagens e chamadas de rotinas do tipo callback procedures, tornando os códigos da aplicação e interface independentes. O toolkit foi desenvolvido inicialmente para ambiente Microsoft Windows 3.1, porém "esconde" todas as características da plataforma "nativa" tornando-o desta forma portável para outros ambientes operacionais. Além da característica de portabilidade, o ICMSCKit é extensível via o mecanismo de sub-classificação da linguagem C++ ou via os recursos de composição de objetos oferecidos pelas classes do toolkit.
Título em inglês
A toolkit to build application programming interfaces for object-oriented data retrieval
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work presents the development of a "toolkit", named ICMSCKit. It is aimed do aid the construction of user graphic interfaces, using the object oriented paradigm. The toolkit is made by a set of object classes, implemented in C++, and supports the creation of visual objects to the user interface, as windows, buttons and menus. The communication between the interface and the application program occurs through a message exchange manager and through callback procedures. The ICMSCKit enforces the separation and independence of the application program and its interface. The toolkit was initially developed to the Microsoft Windows 3.1 environment, although it also has the purpose of to enforce "portability" of the application code, by hiding ali the characteristics of the native platform. In this way, new ports to other operational environrnents can be done, maintaining the same application program interface. The toolkit is also extensible, using the class specialization resources of the C++ language, and via the resources of composition of objects provided by the toolkit internais.