Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-28062011-145629
Documento
Autor
Nome completo
Didier Augusto Vega Oliveros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Goularte, Rudinei
Munson, Ethan Vincent
Título em português
Operadores de interação multimídia para criação automática de documentos: Interactors
Palavras-chave em português
Aplicações de captura e acesso
Autoria de documentos multimídia
Engenharia de documentos
TV digital
Vídeos interativos
Resumo em português
Neste trabalho foi investigado o problema de autoria automatizada de informação multimídia sob a perspectiva da computação ubíqua de modo geral, e da interação do usuário com aplicações de captura e accesso (C&A) de modo particular. O objetivo do projeto foi a definição de operadores sobre interação do usuário em ambientes e em aplicações para permitir a geração automática de documentos multimídia interativos, um dos temas de pesquisa da área de engenharia de documentos. A abordagem da proposta foi a generalização dos operadores Inkteractors, definidos sobre a interação do usuário com aplicações baseadas em tinta eletrônica, considerando a interação do usuário na voz, mensagens de texto, vídeo e lousa. Como resultado foram definido os novos Interactors: operadores de interação sobre informação capturada em aplicações que envolvem interação do usuário com as mídias. Os Interactors foram validados no contexto de engenharia de documentos ao serem utilizados para a geração automática de documentos multimídia interativos, associados a aplicações de C&A para oferecer novas possibilidades de indexar, visualizar e acessar os documentos multimídia
Título em inglês
Media-oriented operators for authoring multimedia documents: interactors
Palavras-chave em inglês
Authoring multimedia documents
Capture and acces aplications
Digital tv
Document engineering
Interactive videos
Resumo em inglês
This study investigated the problem of automated authoring of multimedia information from the perspective of ubiquitous computing in general, and the user interaction with applications of capture and acess (C&A) in particular. The project goal was to formalize operators on user interaction environments and applications to enable automatic generation of interactive multimedia documents, one of the themes of the research area of document engineering. The proposed approach is a generalization of the Inkteractors operators, defined on the user interaction with electronic ink-based applications on the users interaction with digital voice, text messaging, video and whiteboard. As a result we defined the new Interactors: interaction operators of captured information in applications that involve user interaction with the media. TheInteractors were validated in the context of document engineering to be used for the automatic generation of interactive multimedia documents, and in C&A aplications to offer new possibilities for indexing, viewing and accessing multimedia documents