Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-28062011-111350
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Messias Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Título em português
Reengenharia da ferramenta Projection Explorer para apoio à seleção de estudos primários em revisão sistemática
Palavras-chave em português
Engenharia de software experimental
Revisão sistemática
Visualização de informação
Resumo em português
A crescente adoção do paradigma experimental na pesquisa em Engenharia de Software visa a obtenção de evidências experimentais sobre as tecnologias propostas para garantir sua correta avaliação e para a construção de um corpo de conhecimento sólido da disciplina. Uma das abordagens de pesquisa experimental é a revisão sistemática, um método rigoroso, planejado e auditável para a realização da coleta e análise crítica de dados experimentais disponíveis sobre um determinado tema de pesquisa. Apesar de produzir resultados confiáveis, a condução de uma revisão sistemática pode ser trabalhosa e muitas vezes demorada, principalmente quando existe um grande volume de estudos a serem considerados, selecionados e avaliados. Uma solução encontrada na literatura é a utilização de ferramentas de Mineração Visual de Textos (VTM) como a Projection Explorer (PEx) para apoiar a fase de seleção e análise de estudos primários no processo de revisão sistemática. Neste trabalho foi realizada uma reengenharia de software na ferramenta PEx com dois objetivos principais: apoiar, utilizando VTM, a fase de seleção e análise de estudos primários no processo de revisão sistemática e implementar novos requisitos não-funcionais relativos à melhoria da manutenibilidade e escalabilidade da ferramenta. Como resultado foi construída uma plataforma modular para a instanciação de ferramentas de visualização e, a partir da mesma, uma ferramenta de revisão sistemática apoiada por VTM. Os resultados de um estudo de caso executado com a ferramenta mostraram que a abordagem de aplicação de técnicas VTM usada nesse contexto é viável e promissora, melhorando tanto a performance quanto a efetividade da seleção
Título em inglês
Reengineering of projection explorer tool to support selection of primary studies on systematic review
Palavras-chave em inglês
Empirical software engineering
Information visualization
Systematic review
Resumo em inglês
The increasing adoption of the experimental paradigm in Software Engineering research aims at obtaining experimental evidence of the proposed technologies to ensure their proper evaluation and to build a solid body of knowledge for the discipline. One approach of experimental research is the systematic review, a rigorous, auditable and planned method to carry out the collection and analysis of experimental data available on a particular research topic. Despite producing reliable results, conducting a systematic review can be a cumbersome and often lengthy process, especially when a large volume of studies is to be considered, selected and evaluated. One solution found in the literature is the use of Visual Text Mining (VTM) tools such as the Projection Explorer (PEx) to support the selection and analysis of primary studies in the systematic review process. In this work a software re-engineering was performed on PEx with two main goals: to support, using VTM, the stage of selection and analysis of primary studies in the systematic review process and to implement new non-functional requirements related to improving the maintainability and scalability of the tool. The results were the building of a modular platform for instantiating visualization tools and, from it, the instantiation of a systematic review tool supported by VTM. The results of a case study carried out with the tool showed that the VTM approach used in this context is feasible and promising, improving both performance and the effectiveness of selection