Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-28022018-145246
Documento
Autor
Nome completo
Luis Gustavo Covino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Onofre (Presidente)
Fortuna, Armando de Oliveira
Trevelin, Luis Carlos
Título em português
Uma Implementação de Sockets sobre Fast Messages em Redes Myrinet
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O aumento da complexidade dos problemas resolvidos por computador tem tornado importante a utilização de processamento paralelo. O uso de computadores convencionais conectados por redes de comunicação de alta velocidade é uma alternativa viável e de baixo custo em relação aos MPPs (Massively Parallel Processors) em aplicações que demandam alto poder computacional. Uma biblioteca de alto nível muito utilizada para a programação paralela, que utiliza o paradigma de passagem de mensagens, é o PVM (Parallel Virtual Machine). PVM utiliza TCP/IP (sockets) para comunicação entre os processos paralelos. Este trabalho de mestrado demonstra que pode-se atingir um desempenho maior em comunicação se Fast Messages for utilizado em vez de TCP/IP no PVM. Uma biblioteca, denominada Sock2Fm, que utiliza a semântica de sockets e usa Fast Messages em baixo nível, foi desenvolvida e foram realizados testes para aferição de seu desempenho. Essa biblioteca também pode ser utilizada diretamente para troca de mensagens na rede, sendo mais adequada para o programador acostumado com sockets do que com o uso das primitivas de Fast Messages. Testes mostram que Sock2Fm apresenta um desempenho melhor que TCP/IP para mensagens maiores que 250 bytes (79% melhor para alguns tamanhos de pacotes).Também foi aferido o desempenho de PVM sobre Ethernet a 10 Mbps, 100 Mbps e sobre Myrinet com TCP/IP para comparação dos resultados.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Conventional computers connected by high-speed communication networks present a very low cost alternative to the MPPs (Massively Parallel Processors) for applications that demand high computing power. A widespread communication system that uses the message-passing paradigm is PVM (Parallel Virtual Machine). PVM uses TCP/1P for interprocess communication. This work shows that it is possible to achieve a better performance with PVM if Fast Messages is used instead of TCP/1P. A library, called Sock2Fm, that has the semantics of sockets and uses Fast Messages in a lower levei, was developed and had its performance measured. Programmers that use the sockets API (APplication Interface) can make calls directly to the Sock2Fm functions, avoiding the use of the less known Fast Messages interface. Tests show that Sock2Fm presents a better perfomance than TCP/1P for messages bigger than 250 bytes (79% better for some packet sizes). The performance of PVM was also measured for 10 Mbps Ethernet, 100 Mbps Ethernet and Myrinet with TCP/1P. The results were analyzed and compared with the performance of Sock2Fm.