Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-28022018-144720
Documento
Autor
Nome completo
Lucimary Afonso dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Josemar (Presidente)
Andrade Filho, Marinho Gomes de
Leite, Jose Galvao
Título em português
Inferência Bayesiana para o Número de Espécies de uma População via Processos de Poisson não Homogêneos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O problema de estimação do número de espécies em uma população é um tema de grande relevância em várias áreas de pesquisa, principalmente em estudos ecológicos. Nesta dissertação apresentamos uma metodologia Baye,siana, via amostrador de Gibbs e Metropolis-Hastings, para os casos onde as espécies são equiprováveis e não equiprováveis. Formulamos um procedimento Bayesiano baseado em estatísticas suficientes e discutimos as suas vantagens. Ilustrações numéricas da metodologia proposta, baseada em dados reais, foram apresentadas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Estimating the number species in a population is a relevant problem in several areas, specially in ecological studies. In this dissertation, a Bayesian procedure on the Gibbs Sampling and Metropolis-Hastings algorithm is presented. This procedure is applied for equiprobable and non equiprobable species. A Bayesian approach based ou sufficient statistics is formulated and its advantages are discussed. Numerical and real data are used to illustrate the proposed approach.