Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-28022018-112122
Documento
Autor
Nome completo
José Geraldo Veloso Moreira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Minghim, Rosane
Santos, Geovan Tavares dos
Título em português
Desenvolvimento de um Modelador para Superfícies Implícitas em R3
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho envolve estudos na área de Modelagem Geométrica, e descreve a implementação de um Modelador de Superflcies Implicitas em R3. Esse modelador tem objetivo de anyiliar o grupo de Mecânica de Fluidos Computacional do ICMC na definição de domínios complexos para realização de simulações de escoamentos de fluidos. O Modelador utiliza a técnica de Modelagem Implicita. Um modelo é definido por uma árvore CSG (Constructive Solid Geometty). As primitivas que podem constituir essa árvore são: primitivas pré-definidas como esfera, cilindros, etc. , e. primitivas baseadas em esqueletos definidos por pontos, segmentos de reta ou poligonos planares. O Modelador é constituído por três componentes: a Interface de Modelagem, responsável pela definição da árvore CSG que representa o modelo implícito; o Poligonalizador, que transforma o modelo implícito em uma malha de polígonos; e o Visnalizador que apresenta essa malha de polígonos.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work involves studies in the topics of Geometric Modeling, and it describes the development of an Implicit Sutface Modeler. The Modeler has the objective of aiding the ICMC group of Computational Fluid Mechanics in the deftnition of complex dotnains for nutnetical simulations of fluid flows. The Modeler system uses implicit Modeling technique. A model is defined by a constructive solid geometry tree (CSG). Two types of primitives can be used to build the tree: pre-defined primitives, the sphere, cylinder, etc., and primitives defined by skeletons, eithet points, une segments, or planar polygons. The Modeler is constituted by three components: the Modeling Interface for deftnition of CSG tree that represents implicit model Poligonizer for transformation of the implicit model in a mesh of polygons; and Visuali7ator, forni the presentation the polygonal mesh resulting of poligonization.