Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-28022018-104343
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Coffani
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Figueiredo, Reginaldo Santana
Sanches, Rosely
Título em português
Jogos de Empresa em Gestão de Projetos de Software: Desenvolvimento de uma Ferramenta Baseada na Dinâmica de Sistemas
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Os Jogos de Empresa são amplamente utilizados para treinamento na área de administração de empresas por proporcionarem uma forma prática e experimental de aprendizado. Esta dissertação explora o uso de modelos baseados na Dinâmica de Sistemas para criação de Jogos de Empresa para o treinamento de gerentes de projeto de software. Isso é feito apresentando-se um jogo para a gestão de recursos humanos em projetos de software baseado em um modelo dinâmico desenvolvido por Abdel-Hamid e Madnick na década de 1980. Este trabalho apresenta também a extensão de uma ferramenta desenvolvida para edição e simulação de sistemas, Cycles, para dar apoio automatizado à criação de jogos baseados na Dinâmica de Sistemas. Essa ferramenta estendida permite que várias equipes possam jogar e analisar suas decisões. O coordenador das equipes jogadoras pode estabelecer os parâmetros e metas do jogo e acompanhar on-line o desenrolar do jogo.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Enterprise Games are widely used for training in the area of business management, providing a practical administration and experimental way of leaming. This dissertation explores the use of models based on System Dynamics for the creation of Enterprises Games for the training of software project managers. This is done presenting a game created to belp training software project leaders on the management buman resources for software projects. This game is based in a model developed by Abdel-Hamid and Madnick. This dissertation sbows also an extension of a tool developed for edition and simulation of System Dynamics models, Cycles, to support creation and execution of games based on System Dynamics. This extended tool allows various teams to play and analyze their decisions. The coordinator of the playing teams can establisb the parameters and goals of the game and to follow on-line the game development.