Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-27082018-105642
Documento
Autor
Nome completo
Osvaldo Kotaro Takai
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Silva Filho, Antonio Carlos da
Título em português
REPRESENTAÇÃO DE ATRIBUTOS COM CARACTERÍSTICAS GRÁFICAS EM UMA REDE DE DADOS ORIENTADA A OBJETOS
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho define, inicialmente, o conceito de Atributo com Características Gráficas para o Modelo de Representação de Objetos (MRO). Esta definição foi obtida através da análise dos sistemas de suporte gráfico mais significativos. Dessa forma, o MRO pode ser aplicado diretamente para modelar dados de aplicações que façam uso intenso de bases de dados para armazenar informações gráficas. Em seguida, são estabelecidas as operações básicas de manipulação de atributos gráficos numa base de dados orientada ao objeto, as quais permitirão o armazenamento e recuperação de informações gráficas de modo organizado e consistente. Com a intenção de desenvolver um Sistema Gerenciador de Gráficos e Base de Dados (SIGGBD) genérico, que sirva de sustentação à criação de novos aplicativos que necessitem de sistemas de base de dados bem como de sistemas gráficos, foi implementado um protótipo de um SIGGBD, com todos os recursos para dar suporte a um Editor de Esquemas (EE) para o MRO. Finalmente, foi implementado um EE utilizando-se de um sistema gráfico específico e um sistema de base de dados orientado o objetos denominado Gerenciador de Objetos (GEO), ao qual foram incorporadas as operações básicas de manipulação de Atributos com Características Gráficas.
Título em inglês
Graphical Attributes Representation in Object-oriented Data Networks
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work starts defining what is an Attribute with Graphical Characteristics to the MRO (Object Representation Model), based in the most proeminent graphics support systems studied. Thus, it may be applied directly into the modeling of data for application that use databases intensively to store graphics information. The basic operations are defined for the graphical attributes in object oriented databases, including the storage and retrieval of graphical information, in a consistent way. The main goal of developing a generic SIGGBD (Graphics and Database Manager System) is to aid the creation of new applications that need the support of database and graphics systems. As a first step in order to fulfill this purpose, a proptotype SIGGBD was constructed, aimed ai supporting a MRO-Schema Editor (MRO-EE). The MRO-EE was constructed using a specifc graphics system and an objectoriented database system named GEO (Object Manager), based in the MRO, extended with Attributes of Graphical Characteristics. With this purpose, the GEO was extended with the basic operations of storage and retrieval of graphics.