Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-27032017-083934
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Henrique Gomes Sikansi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paulovich, Fernando Vieira (Presidente)
Minghim, Rosane
Nascimento, Hugo Alexandre Dantas do
Paiva, José Gustavo de Souza
Título em inglês
A similarity-based approach to generate edge bundles
Palavras-chave em inglês
Edge bundling
Graph visualization
Information visualization
Resumo em inglês
Graphs have been successfully employed in avariety of problems and applications, being the object of study in modeling, analysis and construction of visual representations. While different approaches exist for graph visualization,most of them suffer from the severe clutter when the number of nodes or edges is large. Among the approaches that handle such problem, edge bundling techniques attained relative success on improving the quality of the visual representations by bending and aggregating edges in order to produce an organized layout. Despite this success, most of the exiting techniques create edge bundles based only on the visual space information, that is, there is no explicit connection between the edge bundling layout and the original data. There fore, these techniques generates less meaningful bundles and may lead users to misinterpret the data. This masters research presents a novel edge bundling technique based on the similarity relationships among vertices. We developed such technique based on two assumptions. First, it supports the hypothesis that edge bundling can better represent the data when there is an inherent connection between the proximity among the elements in the information space and the proximity between edges in the edge bundling layout. We address this question by presenting a similarity bundling framework, that considers the similarity between vertices when performing the edges bending. To guide the bundling, we create a similarity hierarchy, called backbone. This is based on a multilevel partition of the data, which groups edges of similar vertices. Second, we also support that a multiscale representation improves the visual and complexity scalability of bundling layouts. We present a multiscale edge bundling, which allows an overview plus detailed exploration, coarsening or revealing the bundling at different levelsof the same visualization. Our evaluation framework shows that our backbone produces a balanced hierarchy with a good representation of similarity relationships among vertices. Moreover, the edge bundling layout guided by the backbone reduces the visual clutter and surpass state-of-the-art techniques in displaying global and local edge patterns.
Título em português
Uma abordagem baseada em similaridade para a construção de agrupamentos visuais de arestas
Palavras-chave em português
Agrupamento visual de arestas
Visualização de grafos
Visualização de informação
Resumo em português
Grafos são empregados com sucesso em uma grande variedade de problemas e aplicações, sendo objeto de estudo na modelagem, análise e na construção de representações visuais. Embora existam diferentes formas para a visualização de grafos, a maioria delas sofrem pela desorganização do espaço visual quando o número de vértices ou arestas é alto. Entre as abordagens que lidam com este problema, as técnicas de agrupamentos visuais de arestas obtiveram sucesso na melhora da representação visual pelo encurvamento e agrupamento de arestas que aperfeiçoam a organização da representação. Apesar deste sucesso, a maioria das técniques criam grupos de arestas baseados apenas na informação do espaço visual, não existindo conexão explícita entre o desenho no espaço visual e o conjunto de dados original. Dessa forma, estas técnicas produzem agrupamentos de arestas com baixa significância e podem levar o usuário a uma interpretação incorreta da informação. Esta pesquisa de mestrado apresenta uma nova técnica de agrupamento visual de arestas baseado nas relações de similaridade entre os vértices. Nós desenvolvemos esta técnica com base em duas premissas. Primeiro, ela defende a hipótese que a representação por agrupamento de arestas pode representar melhor o conjunto de dados se existir uma conexão inerente entre a proximidade dos elementos no espaço de informação e a proximidade entre arestas no desenho de arestas agrupadas. Nós atendemos esta questão apresentando um arcabouço para o agrupamento de arestas baseado em similaridade, que considera a similaridade entre vértices para realizar o encurvamento das arestas. Para guiar este encurvamento, nós criamos uma estrutura de similaridade, denominada backbone. Esta estrutura é baseada em um particionamento multi-nível do conjunto de dados, que agrupa arestas de vértices similares. A segunda premissa, nós também defendemos que uma representação multiescala melhora a escalabilidade computacional e visual da representação visual de arestas agrupadas. Nós apresentamos um agrupamento visual multi-nível de arestas que permite uma exploração generalizada e detalhada, revelando detalhes em múltiplos níveis da visualização. Nosso processo de avaliação mostra que a construção do backbone produz uma hierarquia balanceada e com boa representação das relações de similaridade entre os vértices. Além disso, a visualização com arestas guiadas pelo backbone reduz a desordem visual e melhora as técnicas do estado-da-arte na identificação de padrões de arestas globais e locais.