Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2006.tde-26092006-152652
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Quintino da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Dilvan de Abreu (Presidente)
Ferraz, Carlos André Guimarães
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Ricarte, Ivan Luiz Marques
Turine, Marcelo Augusto Santos
Título em português
Um framework baseado em componentes para desenvolvimento de aplicações web e um processo de instanciação associado
Palavras-chave em português
Aplicações Web
Componentes
Framework
Processo de softtare
Resumo em português
Nos últimos anos, a área de educação vem passando por mudanças importantes em relação à introdução das tecnologias da informação no processo de ensino/aprendizagem. Como resultado dessas mudanças e dos esforços para aproveitar os benefícios dessas tecnologias, diversos sistemas (ou ambientes virtuais) de apoio à educação foram desenvolvidos. Apesar do vasto conjunto de ferramentas oferecidas por esses ambientes, muitos usuários ainda optam pelo desenvolvimento de suas próprias aplicações de apoio à educação. Isso acontece em função da diversidade das técnicas de ensino e avaliação existentes entre diferentes professores. Devido ao fato dos ambientes educacionais tradicionais não serem projetados para oferecer muitas possibilidades de adaptação e extensão, principalmente em termos de funcionalidades, os usuários são desmotivados a utilizar esses sistemas e acabam criando suas próprias aplicações. Como uma alternativa para essa falta de flexibilidade, nesta tese, um framework modular baseado em componentes (WebMODE - Web MOdular DEvelopment) foi proposto para o desenvolvimento de aplicações Web mais adaptáveis e extensíveis (em especial as aplicações de apoio à educação). Além disso, também foi proposto um processo de software para a instanciação de aplicações sobre esse framework. Tal processo enfatiza as atividades de especificação dos módulos, que fazem parte dessas aplicações, de forma independente da tecnologia que será utilizada na sua implementação. Os pontos principais deste framework são o uso de padrões de projeto, como o MVC (Model View Controller) e o uso de sistemas modulares e baseados em componentes no desenvolvimento de aplicações Web que são compostas de módulos com funcionalidades configuráveis. O WebMODE foi projetado como um framework conceitual e, posteriormente, implementado e avaliado utilizando a tecnologia J2EE (Java 2 Enterprise Edition)
Título em inglês
A component-based framework for web applications development and an associated instantiation process
Palavras-chave em inglês
Components
Framework
Software process
Web application
Resumo em inglês
In the last few years, education has been going through important changes related to the introduction of information technology in the learning process. As a result of these changes and of efforts to take advantage of the benefits provided by this technology, many systems (or virtual environments) for supporting the learning process have been developed. However, despite the great number of tools offered by those systems, many users still prefer to develop their own tools. This happens because there is a lot of diversity in teaching and evaluation techniques among different teachers and traditional learning systems are not designed to adapt to this diversity. They do not offer many possibilities for functionality adaptation and extension. This makes users unmotivated to use them and forces them to write their own applications. As an alternative to this flexibility problem, a modular, component-based framework (WebMODE - Web MOdular DEvelopment) was proposed for the development of more adaptable and extensible Web applications, especially for web-based learning systems. In addition, a software process for instantiating software applications using this framework was also proposed. This software process emphasizes the specification of the modules that form these software applications in a format independent of the technology used for their implementation. The main features of this framework are the use of design patterns, such as MVC (Model View Controller), and the use of concepts from modular and component-based systems for the development of web applications composed by modules with configurable functionalities. The WebMODE was designed as a conceptual framework and later implemented and evaluated using the J2EE (Java 2 Enterprise Edition) technology