Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-26082008-151405
Documento
Autor
Nome completo
Paula Marques Donegan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Souza, Simone do Rocio Senger de
Valente, Marco Túlio de Oliveira
Título em português
Geração de famílias de produtos de software com arquitetura baseada em componentes.
Palavras-chave em português
Aspectos
Componentes
Gerador de aplicação
Linhas de produto de software
Resumo em português
Uma adaptação de um processo de software específico para linhas de produtos de software é proposta. Esse processo tem o objetivo de ser ágil, de apoiar as atividades de projetar e desenvolver características com re-trabalho mínimo e de facilitar a engenharia de aplicações. A fase de engenharia de domínio é iterativa e incremental e propõe uma arquitetura baseada em componentes. As aplicações são geradas por um gerador de aplicações configurável a partir de uma linguagem de modelagem de aplicações baseada no modelo de características. Adicionalmente, é apresentado um estudo detalhado de alternativas para projeto de componentes em uma linha de produtos, considerando componentes do tipo caixa-preta e caixa-branca visando a facilitar a composição e o reúso de componentes. Uma linha de produtos para controle de Bilhetes Eletrônicos em Transporte urbano (BET) foi projetada e implementada usando o processo proposto. Alternativas para a implementação baseada em aspectos de requisitos transversais e de variabilidades da linha de produtos BET, bem como sua geração automática, são apresentadas e discutidas
Título em inglês
Generation of a family of software products with components based architecture
Palavras-chave em inglês
Application generator
Aspects
Components
Software products lines
Resumo em inglês
Adaptation of a specific software product line process is described. The adapted process aims to be agile, minimising rework for feature design and development activities and facilitating applications engineering. The domain engineering phase is iterative and incremental, using a component-based architecture. Applications are generated by an application generator configurable using an application modeling language based on the features diagram. Additionally, we present a detailed study of alternatives for design of product line components, considering white-box and black-box components, aiming to facilitate component composition and reuse. A product line for control of Electronic Transport Cards (ETC) was designed and developed using the proposed process. We present and discuss implementation alternatives based on aspect-oriented development to represent crosscutting and variability requirements of the ETC product line, as well as the automated generation of these requirements