Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2014.tde-26032014-161411
Documento
Autor
Nome completo
Alina Marcondes Talarico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Aoki, Reiko (Presidente)
Candolo, Cecilia
Cobre, Juliana
Título em português
Modelo de calibração ultraestrutural
Palavras-chave em português
Distribuição normal multivariada
Distribuição t multivariada
Modelo de calibração
Resumo em português
Os programas de Ensaios de Prociência (EP) são utilizados pela sociedade para avaliar a competência e a confiabilidade de laboratórios na execução de medições específicas. Atualmente, diversos grupos de EP foram estabelecidos pelo INMETRO, entre estes, o grupo de testes de motores. Cada grupo é formado por diversos laboratórios que medem o mesmo artefato e suas medições são comparadas através de métodos estatísticos. O grupo de motores escolheu um motor gasolina 1.0, gentilmente cedido pela GM Powertrain, como artefato. A potência do artefato foi medida em 10 pontos de rotação por 6 laboratórios. Aqui, motivados por este conjunto de dados, estendemos o modelo de calibração comparativa de Barnett (1969) para avaliar a compatibilidade dos laboratórios considerando a distribuição t de Student e apresentamos os resultados obtidos das aplicações e simulações a este conjunto de dados
Título em inglês
Ultrastructural calibration model
Palavras-chave em inglês
Calibration model
Multivariate normal distribution
Multivariate t distribution
Resumo em inglês
Proficiency Testing (PT) programs are used by society to assess the competence and the reliability in laboratories execution of specific measurements. Nowadays many PT groups were established by INMETRO, including the motor's test group. Each group is formed by laboratories measuring the same artifact and their measurements are compared through statistic methods. The motor's group chose a gasoline engine 1.0, kindly provided by GM as an artifact. The artifact's power was measured at ten points of rotation by 6 laboratories. Here, motivated by this set data, we extend the Barnet comparative calibration model (1969) to assess the compatibility of the laboratories considering the Student-t distribution and show the results obtained from application and simulation of this set data