Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2013.tde-26032014-104734
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Augusto Nardi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Ellen Francine (Presidente)
Borba, Paulo Henrique Monteiro
Lemos, Otávio Augusto Lazzarini
Masiero, Paulo Cesar
Santiago Junior, Valdivino Alexandre
Título em inglês
On test oracles for Simulink-like models
Palavras-chave em inglês
Embedded system
Simulink
Software engineering
Software testing
Test oracle
Resumo em inglês
Embedded systems are present in many fields of application where failure may be critical. Such systems often possess characteristics that hampers the testing activity, as large amount of produced data and temporal requirements which must be specified and evaluated. There are tools that support the development of models for analysis and simulation still in the design stage. After being evaluated, a model may be used as basis to the implementation. In this case, it is important to ensure that the model is consistent with the specification. Otherwise, a divergence will be propagated to the final code. Therefore, the model must be tested prior to the codification. Simulink is a standard development and simulation tool for models of embedded systems. Its wide application in the industry has promoted the creation of free-software alternatives, as XCos. In the literature, there are researches which seek to improve the testing activity for Simulink-like models. The proposed solutions usually focus on test case selection strategies. However, little efforts have been directed to the oracle problem, that is, the difficulty in evaluating if an execution agrees with the specification. The objective of this doctorate proposal is to provide an oracle generation approach for Simulink-like models which addresses the characteristics previously summarized. Specifically, it is proposed a process, methods, procedures and a tool that enable the partially-automated generation of oracles for such models. As a main contribution, it is expected an improvement in the evaluation process of embedded systems in terms of quality, cost and time
Título em português
Oráculos de teste para modelos Simulink-like
Palavras-chave em português
Engenharia de software
Oráculo de teste
Simulink
Sistema embarcados
Teste de software
Resumo em português
Sistemas embarcados estão presentes em diversas áreas de aplicação em que falhas podem ser críticas. Tais sistemas frequentemente possuem características que tornam a fase de teste particularmente desafiadora, como a produção de grande quantidade de dados e requisitos temporais que precisam ser validados de acordo com a especificação. Existem ferramentas que auxiliam no desenvolvimento de modelos para análise e simulação do comportamento de sistemas embarcados ainda na fase de design. Após ser avaliado, o modelo pode ser usado como base para a implementação. Neste caso, deve-se buscar garantir que um modelo esteja de acordo com a especificação. Do contrário, tal divergência será propagada para a implementação. Portanto, e importante que o modelo seja testado antes da fase de implementação. Simulink e uma ferramenta-padrão de desenvolvimento e simulação de modelos de sistemas embarcados. Sua ampla aplicação na indústria incentivou a criação de alternativas de software livres como XCos. Na literatura, existem pesquisas que visam a aprimorar a atividade de teste de modelos Simulink-like. As soluções propostas geralmente focam em estratégias de seleção de casos de teste. Mas pouco esforço tem sido direcionado ao problema do oráculo, isto e, na dificuldade em avaliar se a execução está de acordo com a especificação. O objetivo desta proposta de doutorado é prover uma abordagem de geração de oráculos de teste para modelos simulink-like que contemple as características previamente resumidas. Especificamente, é proposto um processo, métodos, procedimentos e uma ferramenta que viabilizem a geração parcialmente automatizada de oráculos de teste para modelos Simulink-like. Como contribuição principal, é esperada a melhora da qualidade, custo e tempo do processo de validação de sistemas embarcados suportados por modelagem em Simulink e ferramentas similares