Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-25022011-111903
Documento
Autor
Nome completo
Francisco de Souza Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jorge Luiz e (Presidente)
Silva, Ivan Nunes da
Wolf, Denis Fernando
Título em português
Chipcflow - validação e implementação do modelo de partição e protocolo de comunicação no grafo a fluxo de dados dinâmico
Palavras-chave em português
Computação reconfigurável
Fluxo de dados
FPGA
Hardware reconfigurável
Linguagem de descrição de hardware
Reconfiguração parcial
Xilinx
Resumo em português
A ferramenta ChipCflow vem sendo desenvolvida nos últimos quatro anos, inicialmente a partir de um projeto de arquitetura a fluxo de dados dinâmico em hardware reconfigurável, mas agora como uma ferramenta de compilação. Ela tem como objetivo a execução de algoritmos por meio do modelo de arquitetura a fluxo de dados associado ao conceito de dispositivos parcialmente reconfiguráveis. Sua característica principal é acelerar o tempo de execução de programas escritos em Linguagem de Programação de Alto Nível (LPAN), do inglês, High Level Languages, em particular nas partes mais intensas de processamento. Isso é feito por meio da implementação dessas partes de código diretamente em hardware reconfigurável - utilizando a tecnologia Field-programmable Gate Array (FPGA) - aproveitando ao máximo o paralelismo considerado natural do modelo a fluxo de dados e as características do hardware parcialmente reconfigurável. Neste trabalho, o objetivo é a prova de conceito do processo de partição e do protocolo de comunicação entre as partições definidas a partir de um Grafo de Fluxo de Dados (GFD), para a execução direta em hardware reconfigurável utilizando Reconfiguração Parcial Dinâmica (RPD). Foi necessário elaborar um mecanismo de partição e protocolo de comunicação entre essas partições, uma vez que a RPD insere características tecnológicas limitantes não encontradas em hardwares reconfiguráveis mais tradicionais. O mecanismo criado se mostrou parcialmente adequado à prova de conceito, significando a possibilidade de se executar GFDs na plataforma parcialmente reconfigurável. Todavia, os tempos de reconfiguração inviabilizaram a proposta inicial de se utilizar RPD para diminuir o tempo de tag matching dos GFDs dinâmicos
Título em inglês
Chipflow - gvalidation and implementation of the partition model and communication protocol in the dynamic data flow graph
Palavras-chave em inglês
Dataflow
FPGA
Hardware description language
Partial reconfiguration
Reconfigurable computing
Reconfigurable hardware
Xilins
Resumo em inglês
The ChipCflow tool has been developed over the last four years, initially from an architectural design the flow of Dynamic Data in reconfigurable hardware, but now as a compilation tool. It aims to run algorithms using the model of the data flow architecture associated with the concept of partially reconfigurable devices. Its main feature is to accelerate the execution time of programs written in High Level Languages, particularly in the most intense processing. This is done by implementing those parts of code directly in reconfigurable hardware - using FPGA technology - leveraging the natural parallelism of the data flow model and characteristics of the partially reconfigurable hardware. In this work, the main goal is the proof of concept of the partition process and protocol communication between the partitions defined from Data Flow Graph for direct execution in reconfigurable hardware using Active Partial Reconfiguration. This required a mechanism to partition and a protocol for communication between these partitions, since the Active Partial Reconfiguration inserts technological features limiting not found in traditional reconfigurable hardware. The mechanism developed is show to be partially adequate to the proof of concept, meaning the ability to run Data Flow Graphs in a platform that is partially reconfigurable. However, the reconfiguration time inserts a great overhead into the execution time, which made the proposal of the use of Active Partial Reconfiguration to decrease the time matching Data Flow Graph unfeasible