Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-24092018-160644
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Luiz Pizzigatti Corrêa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1992
Orientador
Banca examinadora
Traina Junior, Caetano (Presidente)
Gattaz Sobrinho, Fuad
Slaets, Jan Frans Willem
Título em português
UMA LINGUAGEM PARA O GERENCIADOR DE OBJETOS BASEADA NO MODELO DE REPRESENTAÇÃO DE OBJETOS
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho define uma linguagem para consulta e manipulação em bases de dados, baseada nos conceitos do MRO (Modelo de Representação de Objetos), denominada LAMRO (Linguagem de Acesso ao MRO). A implementação de um subconjunto de comandos da linguagem foi realizada através de um interpretador de comandos, utilizando o sistema GEO (GErenciador de Objetos) que suporta parte dos conceitos definidos no MRO. A linguagem é caracterizada como uma linguagem de comandos, e situa-se entre as linguagens definidas para um modelo de base de dados especifico. O processo de definição da linguagem utilizou padrões e procedimentos bem determinados para garantir que todos os conceitos do MRO estivessem presentes na linguagem. Foram criados na linguagem dois novos conceitos: Seleções de Objetos e Máscaras. A consulta aos objetos na base de dados é realizada por comandos que manipulam o conceito de Seleções de Objetos. Estes comandos permitem elaborar consultas utilizando a semântica presente na base de dados. As Seleções de Objetos obtidas, podem ser formatadas utilizando o conceito de Máscara. Os comandos que manipulam a seleção de objetos com Máscaras podem ser caracterizados como geradores de relatórios.
Título em inglês
A Language for an Object-oriented Database Management System Based on the MRO Object Modeling Model
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work defines a language for database queries, based on the MRO's (Object Representation Model) concepts, which is named LAMRO (Access Language to MRO). The implementation of a subset of commands for that language was perfomed through a cotrunand interpreter, using the GEO (Object Manager) system which supports partially the concepts defined in MRO. The LAMRO is characterized as a command language, and it is placed among the languages defined for a specific data base model. Well defined procedures and standards were used in the process of defining this language, which assured that every MRO's concepts were presents in the language. Two new concepts were created: Object Selection and Mask. The objects queries in the data base is performed by commands that manipulate the concept of Object Selection. These commands allow to elaborate queries using the semanthics present in the data base. The obtained Object Selection can be formated thorough the concept of Mask. The commands that permit Object Selection through Masks can be characterized as report generator.