Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2014.tde-24092014-104031
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Henrique Nunes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Estrella, Júlio Cezar (Presidente)
Bittencourt, Luiz Fernando
Ueyama, Jo
Título em português
Desenvolvimento de mecanismos para automatização de planejamento e execução de experimentos em sistemas orientados a serviço
Palavras-chave em português
Arquiteturas orientadas a serviço
Planejamento de capacidade
Planejamento de experimentos
Qualidade de serviço
Serviços web
SOA
Testes funcionais
Resumo em português
O planejamento de experimentos em sistemas computacionais não é uma tarefa trivial, pois envolve diversas etapas tais como, o planejamento propriamente dito, a execução dos experimentos e a análise dos resultados. A definição e a utilização de metodologias adequadas para cada uma destas etapas facilita a obtenção dos resultados de um experimento em um sistema computacional. Neste trabalho são apresentados mecanismos para auxiliar o planejamento e execução de experimentos em sistemas orientados a serviços. O planejamento de experimento é realizado a partir de um modelo baseado nos conjuntos de entradas comuns a arquiteturas orientadas a serviço. A execução deste planejamento é feita em um ambiente colaborativo real, a qual auxilia a identificação de gargalos que não estão presentes em simulações ou modelos analíticos. Um estudo de caso aplicado na arquitetura WSARCH, possibilitou avaliar seu desempenho e identificar problemas de configuração
Título em inglês
Development of mechanisms for automating the planning and execution of experiments in a service-oriented systems
Palavras-chave em inglês
Capacity planning
Design of experiments
Functional testing
Service oriented architectures
Service quality
SOA
Web services
Resumo em inglês
The design of experiments in computational systems is not a trivial task as it involves several steps such as planning and execution of the experiments and the analyse of the results. The use of appropriate methodologies for each of these steps makes it easier obtain the experiment results of a computer system. In this dissertation, mechanisms to assist the planning and execution of experiments in service-oriented systems are presented. The planning of the experiment is made according to a model based on a set of common entries for service-oriented architectures. The experiment execution is performed in a real collaborative environment, which helps to identify bottlenecks that are not found in simulations or analytical models. A study case applied in WSARCH architecture, enables to evaluate the performance and identify configuration problems