Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2009.tde-24022009-133201
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Pereira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Goularte, Rudinei
Teixeira, Cesar Augusto Camilo
Título em português
Interação com Wikis por meio de Mensageiros Instantâneos
Palavras-chave em português
Bot
Bots
Interação
Interface
Mensageiros Instantâneos
MI
Wikis
Resumo em português
A utilização da Internet cresceu amplamente nos últimos anos e tem propiciado o desenvolvimento de diversas ferramentas de comunicação via web. Têm se destacado, de maneira especial, as ferramentas que possibilitam a disponibilização online de conteúdos diversos, criados pelos próprios usuários, como as wikis. O sucesso obtido pelas wikis deve-se, em grande parte, à pequena quantidade de esforço necessário para a edição das páginas, indicando que esta característica é muito apreciada pelos usuários. Visando tornar o processo de edição de wikis ainda mais ágil, este trabalho apresenta uma proposta de como os mensageiros instantâneos podem auxiliar nesta tarefa. Assim, uma nova nova forma de interação no processo de edição de wikis, por meio de Mensageiro Instantâneo, foi projetada e implementada. Essa forma de interação proposta altera a forma de interação com wikis convencional, no sentido de possibilitar que o autor do conteúdo a ser editado na wiki não necessite mudar de seu ambiente de comunicação, que atualmente tem sido muito utilizado, o de troca de mensagens por meio do mensageiro instantâneo. Além disso, esta pesquisa possibilitou a identificação de diversas vantagens e desvantagens da utilização de bots de mensageiros instantâneos, encontradas na literatura, bem como durante os experimentos e estudos de caso realizados
Título em inglês
Wiki Interation using Instant Messaging Bots
Palavras-chave em inglês
Bot
Bots
IM
Instant Messenger
Interation
Wikis
Resumo em inglês
The Internet usage has grown significantly in recent years and has fomented the development of several communication tools via web. Tools that make available the various online contents created by the users, such as wikis should be especially highlighted. The success achieved by wikis is due in large extent to the small amount of effort required to edit pages. This is an indicator that this feature is very appreciated by users. In order to make the editing process of wikis even faster, this work presents a proposal of using integrated Instant Messaging tools features with wikis. Thus, a new means of interaction in the process of editing in wikis, via Instant Messenger, was designed and implemented. This proposed means of interaction augments the way of interaction with conventional wikis, by enabling authors to edit the wiki content without having to shift from his/her communication environment in use. This proposal is supported by the fact that Instant Messaging systems have been widely used and adopted. Moreover, this research provides evidences to help the identification of advantages and disadvantages of the use of bots in Instant Messaging, from the results of the experiments and case studies conducted