Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-24012018-102912
Documento
Autor
Nome completo
Rúbia Mara de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Arenales, Marcos Nereu (Presidente)
Pureza, Vitória Maria Miranda
Ronconi, Debora Pretti
Título em português
A técnica de geração de colunas aplicada a problemas de roteamento
Palavras-chave em português
Caminho mínimo com janela de tempo
Problemas de roteamento de veículos
Técnica de geração de colunas
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo teórico da Técnica de Geração de Colunas (GC) aplicada em alguns Problemas de Roteamento de Veículo (PRV). Essa técnica foi inicialmente utilizada para tratar problemas de otimização de grande porte com estruturas especiais[Dantzig & Wolfe, 1960]. Dentre as diversas classes de problemas de roteamento; revisamos a aplicação dessa técnica a dois casos particulares: O problema de roteamento de helicópteros em plataformas marítimas, cujo objetivo minimizar o custo total do transporte; O problema de roteamento com janela de tempo, onde a função objetivo é descrita pelo tamanho da frota e o custo do percurso. Revisamos e implementamos um algoritmo de caminho mínimo com janela de tempo (CMJT). Esse algoritmo surge como um sub-problema do algoritmo Primai Simplex para resolver o problema de partição de conjunto, utilizado para modelar o problema de roteamento com janela de tempo.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Column generation technique
Shortest path with time windows
Vehicle routing problems
Resumo em inglês
This work presents a study about the Column Generation Technique (CG) applied to some Vehicle Ftouting Problems. The technique was first used to deal with optimization problems having special structures. Among the vaa-ious classes of routing problems, we review the use of the technique in two specific cases: Ftouting helicopters for crew exchanges on off-shore locations, where the objective is to minimize the total transportation cost; Ftouting with time windows, where the objective function is composed by the size of the fleet and the cost of route. We review and implement a shortest path algorithm with time windows. This algorithm aa-ises as a sub-problem in the Primai Simplex algorithm to solve the linear relaxation of the set partitioning problem used to model the routing problem with time windows.