Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-23112018-164242
Document
Author
Full name
Roseli Maria da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1992
Supervisor
Committee
Moreira, Edson dos Santos (President)
Santana, Marcos José
Trevelin, Luis Carlos
Title in Portuguese
Desenvolvimento de Serviços em Redes TCP/IP - Projeto de um servidor de modem para redes TCP/IP
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
A crescente utilização de sistemas computacionais distribuídos construídos sobre redes de computadores é apresentada. Este projeto considera o ambiente de rede de SUNs existente no Departamento de Ciências de Computação e Estatística do 1CMSC - USP. Este trabalho destaca a utilização de mecanismos fornecidos pelo sistema SunOS para o desenvolvimento de novos serviços de rede. O servidor de modem projetado tem por finalidade ilustrar o acréscimo de novos serviços no ambiente SunOS, permitir a interconexão da rede local com outras redes remotas (via linha telefônica) e a utilização dos serviços oferecidos por outros sistemas possibilitando o compartilhamento do modem e da linha telefônica pelos usuários. A idéia básica do servidor de modem é permitir que qualquer estação da rede tenha acesso a serviços centralizados no servidor. Também são analisados e descritos recursos para o estabelecimento de conexão com outros sistemas e protocolos de comunicação - com ênfase ao conjunto conhecido como TCP/IP. Da maneira que o projeto foi desenvolvido existe uma grande transparência para o usuário da localização do servidor - os serviços fornecidos por meio de servidores como "inetd" e "portmapper" são introduzidos como elementos para fornecer portabilidade, modularidade e transparência aos serviços.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The growing use of distributed systems built over computer networks is presented. Having the design of a modern server as the focusing point , thios work is set to describe the mechanisms provided by SunOS operating systems for the development of networks services. Communication protocols are described with special attention to the suite of protocols known as TCP/IP. The inetd and portmapper services provided by SunOS are introduced as elements to provide portability, modularity and transparency to services. The design of a modern server is then presented as an example.