Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-23112011-090055
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Oliveira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Romero, Roseli Aparecida Francelin (Presidente)
Oliveira, Suely Pereira de
Terra, Marco Henrique
Título em português
Campos potenciais modificados aplicados ao controle de múltiplos robôs
Palavras-chave em português
Campos potenciais
Futebol de robôs
Planejamento de caminhos
Robótica móvel
Resumo em português
Este trabalho aborda o problema de planejamento de caminhos em robótica móvel autônoma utilizando campos potenciais. Dentre as várias técnicas de campos potenciais para controlar robôs, encontram-se as técnica de Campos Potenciais de Khatib1 (CP), Campo Potencial Harmônico (CPH), Campo Potencial Orientado (CPO) e Campo Potencial Localmente Orientado (CPLO). As técnicas CPH, CPO e CPLO são chamadas de técnicas baseadas em Problema de Valor de Contorno (PVC), pois são obtidas a partir de soluções de Equações Diferenciais Parciais (EDP) Elípticas em uma determinada condição de contorno, é obtido um sistema planejador de caminhos. Tais técnicas necessitam de uma etapa de solução de sistemas lineares, na qual se utiliza métodos iterativos, decorrentes da aplicação do método de diferenças finitas como solucionador das EDP. No presente trabalho, as técnicas de Campos Potenciais baseados em PVC foram estudadas e implementadas (usando processamento sequencial e paralelo), de modo a obter resultados de forma mais rápida e confiável. Foram utilizadas arquiteturas paralelas do tipo manycore. Finalmente, são feitas análises comparativas entre os vários métodos implementados. Todos os métodos estão prontos para serem incorporados tanto no simulador quanto nos times de robôs em desenvolvimento pelo grupo Warthog Robotics
Título em inglês
Modified potential fields applied to the control multiple robots
Palavras-chave em inglês
Mobile robotics
Path planning
Potential fields
Soccer robots
Resumo em inglês
This works details the task o path planning in autonomous mobile robots using potential fields techniques. Among potential fields techniques to control robots, there are Khatibs Potential Field2 (KPF), Harmonic Potential Field (HPF), Oriented Potential Field (OPF) and Locally Oriented Potential Field (LOPF). The HPF, OPF and LOPF techniques are called Boundary Value Problem (BVP) based, bacause they are obtained from numerical solutions of Elliptic Partial Differential Equations (PDE) in a well-defined boundary condition. These techniques go through a step of solving linear systems, in which is used iterative methods, that came from numerical solution of PDE. In this work, potential fields BVP based was studied and coded (using sequential and parallel architectures), to obtain results more quickly and reliably. And, finally, a comparative analyses of the various methods implemented are made. All methods are ready to be incorporated in the intelligent systens that are being developed by Warthog Robotics