Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-23072012-144832
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Squizato Faiçal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Souza, Paulo Sergio Lopes de (Presidente)
Moreira, Edson dos Santos
Travieso, Gonzalo
Título em português
Distribuição de requisições em cluster de web services: uma abordagem flexível, dinâmica e transparente
Palavras-chave em português
Cluster
Gerenciamento de energia
Políticas de distibuição
SOA
Web services
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado propõe uma nova política de distibuição de requisições em cluster de web services, denominada Política Performance. Essa política provê uma distribuição transparente, flexível e dinâmica das requisições na plataforma em que é executada. Um estudo sistemático também é realizado para analisar a qualidade dos índices de carga empregados no contexto de web services e propõe um novo índice capaz de representar fielmente o desempenho dos web services e encapsular a complexidade estrutural da plataforma. Também é proposto em Módulo Gerenciador de Energia capaz de prover sustentabilidade à plataforma, reduzindo o consumo de energia elétrica sem prejudicar a alta confiabilidade na distribuição das requisições e com baixo impacto no tempo médio de resposta. Os estudos experimentais realizados neste trabalho mostraram que a Política Performance permitiu um melhor desempenho no atendimento das requisições realizadas à plataforma. EStes resultados referem-se a um desempenho superior a 70% no tempo médio de resposta, quando comparado ao desempenho demosntrado pela política padrão do Mod_cluster. O Módulo Gerenciador de Energia proporcionou uma redução de aproximadamente 30% no consumo de energia da plataforma mantendo a alta confiabilidade na distribuição das requisições
Título em inglês
Distibution of requests in cluster web services: an approach flexibel dynamic and transparent
Palavras-chave em inglês
Cluster
Distribution policies
Power Management
SOA
Web services
Resumo em inglês
The Master's dissertation proposes a new for distribution of requests in cluster of web services, named policy Performance. This policy provides a transparent flexible and dynamic distribution of requests on the plataform. A systematic study is also conducted to example the quality of load indices used in the context of web services., and proposes a new index that accurately represent the performance of web services and encapsulate the complexity structural of the plataform. Also proposed is an Energy Manager Module capable of providing sustainability to the plataform, reducing power consumption without sacrificing high reliability in the distribution of request and low impact on the average response time. Our main results show that policy Performance has a better performance in handling requests sent to the plataform. Our results show a gain of performance higher than 70% in average responswetime when compared to the perormance demonstrated by the defaut policy Mod_cluster. The Power Manager Module reduced byapproximately 30% the energy consumption of the plataform even keeping the high reliability in the distribution of requests