Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-23062010-083439
Documento
Autor
Nome completo
André Abe Vicente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Delamaro, Márcio Eduardo (Presidente)
Camargo, Valter Vieira de
Masiero, Paulo Cesar
Título em português
Definição e gerenciamento de métricas de teste no contexto de métodos ágeis
Palavras-chave em português
Métodos ágeis
Métodos de desenvolvimento ágil
Métricas de software
Teste de software
Resumo em português
Métodos ágeis são técnicas adequadas para o desenvolvimento de software sujeito a mudanças constantes. Essas mudanças não devem afetar o cronograma, orçamento do projeto e devem assegurar o atendimento às necessidades do cliente. Diversos valores, princípios e boas práticas de desenvolvimento e de condução de projeto são aplicados em projetos ágeis com esse objetivo. Algumas dessas práticas são relacionadas a atividade de teste de software. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a atividade de teste de software aplicada dentro de métodos de desenvolvimento ágil, buscando eliminar aspectos de teste não produtivos, identificando boas práticas e, principalmente, criando formas de acompanhar e melhorar continuamente a condução da atividade de teste. A partir da caracterização da atividade foi proposta a adoção de um conjunto de métricas para facilitar o seu acompanhamento e melhoria constante da mesma. Algumas dessas métricas de acompanhamento de testes foram implementadas na ferramenta Agile Testing Metrics Management (ATMM). O objetivo principal da ferramenta é gerenciar as iterações de desenvolvimento do projeto ágil e, também, exibir a evolução das métricas relacionadas ao código que está sendo testado e aos casos de teste desenvolvidos utilizando a ferramenta JUnit. Para validar a ferramenta e as métricas foram conduzidos estudos de casos com dois projetos de software de domínios diferentes que utilizaram métodos ágeis e testes de unidade
Título em inglês
Definition and management of testing metrics in agile methods context
Palavras-chave em inglês
Agile development methods
Agile methods
Software metrics
Software testing
Resumo em inglês
Agile methods are appropriate techniques for software development subject to constant changes. These changes should not affect the project schedule, budget and must ensure meeting the clients needs. Several values, principles and practices of project development and driving are applied in agile projects with this goal. Some of these practices are related to software testing activity. This study aimed at characterizing the software testing activity applied to agile development methods, trying to eliminate unproductive testing aspects, identifying good practices and especially creating ways of tracking and continuously improve the test activity. From this activity characterization, it was proposed an adoption of metrics set to facilitate the monitoring and constant improvement of the activity. Some of these testing tracking metrics were implemented in the Agile Testing Metrics Management Tool (ATMM). The main goal of this tool is to manage the iterations of agile project development and, also show the metrics evolutions regarding the code that have been tested and the test cases developed using JUnit. The tool and metrics were validated by case studies that were conducted with two software projects of different domains which used agile methods and unit testing