Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2018.tde-22102018-112358
Documento
Autor
Nome completo
Alcebíades Dal Col Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Nonato, Luis Gustavo (Presidente)
Falcão, Alexandre Xavier
Medeiros Filho, Esdras Soares de
Paiva Neto, Afonso
Título em inglês
Visual analytics via graph signal processing
Palavras-chave em inglês
Dynamic networks
Graph signal processing
Spectral graph wavelets
Visual analytics
Resumo em inglês
The classical wavelet transform has been widely used in image and signal processing, where a signal is decomposed into a combination of basis signals. By analyzing the individual contribution of the basis signals, one can infer properties of the original signal. This dissertation presents an overview of the extension of the classical signal processing theory to graph domains. Specifically, we review the graph Fourier transform and graph wavelet transforms both of which based on the spectral graph theory, and explore their properties through illustrative examples. The main features of the spectral graph wavelet transforms are presented using synthetic and real-world data. Furthermore, we introduce in this dissertation a novel method for visual analysis of dynamic networks, which relies on the graph wavelet theory. Dynamic networks naturally appear in a multitude of applications from different domains. Analyzing and exploring dynamic networks in order to understand and detect patterns and phenomena is challenging, fostering the development of new methodologies, particularly in the field of visual analytics. Our method enables the automatic analysis of a signal defined on the nodes of a network, making viable the detection of network properties. Specifically, we use a fast approximation of the graph wavelet transform to derive a set of wavelet coefficients, which are then used to identify activity patterns on large networks, including their temporal recurrence. The wavelet coefficients naturally encode spatial and temporal variations of the signal, leading to an efficient and meaningful representation. This method allows for the exploration of the structural evolution of the network and their patterns over time. The effectiveness of our approach is demonstrated using different scenarios and comparisons involving real dynamic networks.
Título em português
Análise visual via processamento de signal em grafo
Palavras-chave em português
Análise visual
Processamento de sinais em grafo
Redes dinâmicas
Wavelets espectrais em grafo
Resumo em português
A transformada wavelet clássica tem sido amplamente usada no processamento de imagens e sinais, onde um sinal é decomposto em uma combinação de sinais de base. Analisando a contribuição individual dos sinais de base, pode-se inferir propriedades do sinal original. Esta tese apresenta uma visão geral da extensão da teoria clássica de processamento de sinais para grafos. Especificamente, revisamos a transformada de Fourier em grafo e as transformadas wavelet em grafo ambas fundamentadas na teoria espectral de grafos, e exploramos suas propriedades através de exemplos ilustrativos. As principais características das transformadas wavelet espectrais em grafo são apresentadas usando dados sintéticos e reais. Além disso, introduzimos nesta tese um método inovador para análise visual de redes dinâmicas, que utiliza a teoria de wavelets em grafo. Redes dinâmicas aparecem naturalmente em uma infinidade de aplicações de diferentes domínios. Analisar e explorar redes dinâmicas a fim de entender e detectar padrões e fenômenos é desafiador, fomentando o desenvolvimento de novas metodologias, particularmente no campo de análise visual. Nosso método permite a análise automática de um sinal definido nos vértices de uma rede, tornando possível a detecção de propriedades da rede. Especificamente, usamos uma aproximação da transformada wavelet em grafo para obter um conjunto de coeficientes wavelet, que são então usados para identificar padrões de atividade em redes de grande porte, incluindo a sua recorrência temporal. Os coeficientes wavelet naturalmente codificam variações espaciais e temporais do sinal, criando uma representação eficiente e com significado expressivo. Esse método permite explorar a evolução estrutural da rede e seus padrões ao longo do tempo. A eficácia da nossa abordagem é demonstrada usando diferentes cenários e comparações envolvendo redes dinâmicas reais.