Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2003.tde-22052003-203905
Documento
Autor
Nome completo
Cecilia Bollini Barboza Cid
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Aurelio Ribeiro Leite de (Presidente)
Arenales, Marcos Nereu
Carvalho, Marcius Fabius Henriques de
Título em português
"Planejamento do tratamento por radioterapia através de métodos de pontos interiores"
Palavras-chave em português
métodos de pontos interiores
programação linear
radioterapia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento, estudo e implementação de métodos de pontos interiores específicos para o problema de planejamento do tratamento de câncer por radioterapia. Este é um problema de grande porte que contém uma estrutura matricial particular. A exploração desta estrutura de forma eficiente obtém bom desempenho computacional, através da redução da dimensão dos sistemas lineares que devem ser resolvidos a cada iteração, agilizando a definição de um tratamento adequado, uma vez que tipicamente várias simulações são realizadas antes da definição de um plano definitivo. Resultados numéricos em Matlab ilustram a eficiência desta abordagem em problemas reais e mostram a superioridade do método preditor corretor em comparação ao método primal-dual.
Título em inglês
Specialized Interior Point Methods for Radiotherapy Treatment Design
Palavras-chave em inglês
interior point methods
linear programming
radiotherapy
Resumo em inglês
In this work, a specialized interior point method is developed for planning cancer treatment by radiotherapy. This is a large-scale problem with a specific matrix structure. That structure is explored in an efficient way reducing the dimension of the linear system which must be solved at each iteration speeding up the treatment design since usually several versions must be solved to obtain a satisfactory plan. Moreover, the system obtained is sparse, symmetric and positive definite. Numerical results in Matlab illustrate the efficiency of this approach in real problems and show the superiority of the preditor-corrector method in comparison to the primal-dual method.