Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2005.tde-21102005-132225
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Torelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Odemir Martinez (Presidente)
Falcão, Alexandre Xavier
Nonato, Luis Gustavo
Título em português
"Implementação paralela da transformada de distância euclidiana exata"
Palavras-chave em português
processamento de imagens
processamento paralelo
transformada de distância euclidiana
transformada de distância euclidiana paralela
Resumo em português
Transformada de distância euclidiana (TDE) é a operação que converte uma imagem binária composta de pontos de objeto e de fundo em outra, chamada mapa de distâncias euclidianas, onde o valor armazenado em cada ponto corresponde à menor distância euclidiana entre este ponto e o fundo da imagem. A TDE é muito utilizada em visão computacional, análise de imagens e robótica, mas é uma transformação muito demorada, principalmente em imagens 3-D. Neste trabalho são utilizados dois tipos de computadores paralelos, (i) multiprocessadores simétricos (SMPs) e (ii) agregados de computadores, para reduzir o tempo de execução da TDE. Dois algoritmos de TDE são paralelizados. O primeiro, um algoritmo de TDE por varredura independente, é paralelizado em um SMP e em um agregado. O segundo, um algoritmo de TDE por propagação ordenada, é paralelizado no agregado.
Título em inglês
"Parallel implementation of the exact Euclidean distance transform"
Palavras-chave em inglês
Euclidean distance transform
image processing
parallel Euclidean distance transform
parallel processing
Resumo em inglês
The Euclidean distance transform is the operation that converts a binary image made of object and background pixels into another image, the Euclidean distance map, where each pixel has a value corresponding to the Euclidean distance from this pixel to the background. The Euclidean distance transform has important uses in computer vision, image analysis and robotics, but it is time-consuming, mainly when processing 3-D images. In this work two types of parallel computers are used to speed up the Euclidean distance transform, (i) symmetric multiprocessors (SMPs) and (ii) clusters of workstations. Two algorithms are parallelized. The first one, an independent line-column Euclidean distance transform algorithm, is parallelized on a SMP, and on a cluster. The second one, an ordered propagation Euclidean distance transform algorithm, is paralellized on a cluster.