Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-21082019-164932
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Fuzeto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Camargo, Valter Vieira de
Silva, Rafael de Amorim
Título em português
Uma linha de produtos de software orientada a serviços para sistemas de auxílio à visitação de museus
Palavras-chave em português
Internet das coisas
Linha de produtos
Museus
Serviços
U-learning
Resumo em português
Os sistemas de auxílio à visitação de museus apresentam um grau de reúso de software baixo, dado que o volume de trabalhos publicados contendo a proposta de um novo sistema e/ou modelagem é consideravelmente elevado, e com grau de referenciação entre tais trabalhos próximo de zero. Além disso, diversos estudos neste domínio de aplicações utilizam técnicas de ciência de contexto e fazem uso de dispositivos de Internet das Coisas (IoT), o que agrava o grau de reúso devido à variedade de sensores e dispositivos existentes. Este trabalho apresenta a Museum Touring and Tutoring Product Line (MTTPL), linha de produtos orientada a serviços para o domínio dos sistemas de auxílio à visitação de museus. Os requisitos desta linha de produtos foram coletados principalmente dos resultados de um mapeamento sistemático feito sobre sistemas E-learning e dispositivos IoT. Como forma de avaliação preliminar da linha de produtos proposta, foi realizada uma prova de conceito em que a MTTPL foi instanciada, dando origem ao SmartICMC, um museu virtual para apoiar a visitação ao Museu da Fauna e Flora do ICMC-USP. A prova de conceito fornece indícios de que a linha de produtos proposta é válida e aplicável para sistemas de auxílio à visitação de museus. Como principal contribuição, espera-se que a MTTPL possa ser utilizada para instanciar outros sistemas deste domínio, aumentando o reúso dos assets providos pela linha de produtos.
Título em inglês
A service-oriented software product line for museum visitation assistance systems
Palavras-chave em inglês
Internet of things
Museums
Product lines
Services
U-learning
Resumo em inglês
Museum visitation assisting systems present a low software reuse degree, given that the amount of published papers containing a proposal for a new system and/or modeling is considerably elevated, and with a referring degree among those works near to zero. Besides, many studies on this application domain use context awareness techniques and Internet of Things (IoT) devices, aggravating software reuse degree due to the variety of existing IoT devices. This work presents the Museum Touring and Tutoring Product Line (MTTPL), a service-oriented product line for the museum visitation assisting systems domain. Requirements for this product line were collected mainly from the results of a systematic mapping about E-learning systems and IoT devices. As a preliminary evaluation of the proposed product line, a proof of concept was held in which MTTPL was instantiated, giving rise to SmartICMC, a virtual museum to support the visit to the ICMC-USP Museum of Fauna and Flora. The proof of concept provided evidence that the proposed product line is valid and applicable to museum visitation support systems. As a major contribution, it is expected that MTTPL can be used to instantiate other systems in this domain, increasing the reuse of the assets provided by the product line.