Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2003.tde-21082015-095444
Documento
Autor
Nome completo
Adriane Kaori Oshiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Edelweiss, Nina
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Título em português
iVIEW: infra-estrutura de visualização de informação evolucionária na web
Palavras-chave em português
Não dsiponível
Resumo em português
O crescimento acelerado da Internet como meio de se obter informações dentro dos mais diversos domínios de aplicações torna necessária a incorporação de técnicas visuais que auxiliem o usuário a interagir com esse vasto universo de informações de forma eficaz e intuitiva. A Visualização de Informação é uma área de pesquisa que estuda o uso de representações visuais e interativas de informações com o objetivo de diminuir a sobrecarga cognitiva dos usuários ao interpretá-las. Os objetivos deste trabalho são investigar e implementar mecanismos que permitem ao usuário utilizar a Web para visualizar informações evolucionárias - informações que crescem ao longo do tempo e se relacionam. Diversas técnicas de visualização existentes foram pesquisadas. Foi investigada a utilização de padrões XML (Extensible Markup Language) para geração de representações gráficas através de documentos SVG (Scalable Vector Graphics). Como resultado, foi definida a infra-estratura iVIEW - infra-estrutura de Visualização de Informação Evolucionária na Web - que provê um mecanismo para visualização de informação evolucionária através do processamento de documentos estruturados.
Título em inglês
iVIEW: a web based infrastructure for the visualization of evolutionary information
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The recent growth of the Internet as a way to get information in the context of several application doniains has denianded the incorporation of visual techniques that aid users in the task of interacting with this vast universe of infomiation in an efficient and intuitive manner. Iiifbrmation Visualization is a research area that investigates the use of visual and interactive representations of infomiation with the aim of reducing users' cognitive overhead as they analyse infonnation. The main goals of this work are the investigation and implementation of mechanisms that allow users to use the Web to visualize evolucionary information - infonnation that grows along time and is related to other information. Several visualization techniques have been investigated. The use of XML (Extensible Markup Language) standards to generate graphic representations through SVG (Scalable Vector Graphics) docunients was also investigated. As a result, we have defined the iVIEW - insfrastructure for the visualization of evolutionary infonnation in the Web, which provides a mechanism for evolutionary infonnation visualization through structured documents processing.