Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2009.tde-20052009-095641
Documento
Autor
Nome completo
Otávio Augusto Lazzarini Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Borba, Paulo Henrique Monteiro
Delamaro, Márcio Eduardo
Jino, Mario
Souza, Wanderley Lopes de
Título em português
Teste estrutural de integração de programas orientados a aspectos: uma abordagem baseada em conjuntos de junção para AspectJ
Palavras-chave em português
AspectJ
Java
Programação orientada a aspectos
Teste de integração
Teste de programas orientados a aspectos
Teste de software
Teste estrutural
Resumo em português
A Programação Orientada a Aspectos (POA) é uma técnica de desenvolvimento que apoia a separação de interesses transversais. Na POA, adendos são aplicados a pontos de junção do sistema por meio de uma construção especial chamada descritor de conjuntos de junção (ou simplesmente conjunto de junção). Esse mecanismo apoia a modularização de comportamentos transversais, entretanto, como as interações adicionadas não ficam explícitas no código-fonte, é difícil assegurar que estão corretas. Para lidar com esse problema, nesta tese é proposta uma abordagem rigorosa de teste estrutural de integração para programas orientados a aspectos. É definido um modelo de fluxo de controle e de dados baseado no bytecode Java chamado Grafo Def-Uso baseado em conjuntos de junção (ou PointCut-based Def-Use graph, PCDU) que modela as regiões de execução de um programa escrito em AspectJ que são afetadas por um conjunto de junção. Sobre este modelo são definidos três critérios de teste: todos-nós-baseados-em-conjunto-de-junção, todas-arestas-baseadas-em-conjunto-de-junção e todos-usos-baseados-em-conjunto-de-junção, que requerem a cobertura de todos os comandos, condicionais e pares def-uso no contexto de cada ponto de junção selecionado. Para automatizar o uso do modelo e critérios propostos, é implementada uma ferramenta chamada JaBUTi/PC-AJ. Além disso, para validar a abordagem proposta, são conduzidos estudos teóricos e experimentais que procuram avaliar os critérios tanto do ponto de vista do custo de aplicação quanto do ponto de vista da eficácia em encontrar defeitos. Os estudos oferecem indícios da aplicabilidade e da eficácia dos critérios para encontrar defeitos diretamente relacionados com a POA
Título em inglês
Structural integration testing of aspect-oriented programs: a pointcut-based approach for AspectJ
Palavras-chave em inglês
Aspect-oriented programming
AspectJ
integration testing
Java
Software testing
Structural testing
Testing of aspect-oriented programs
Resumo em inglês
Aspect-Oriented Programming (AOP) is a promising development technique that supports separation of crosscutting concerns. In AOP, advice is applied to join points in the system through a special construct called pointcut. This mechanism supports the modularization of crosscutting behavior; however, since the added interactions are not explicit in the source code, it is hard to ensure their correctness. To tackle this problem, this thesis proposes a rigorous structural testing approach for aspect-oriented programs. A control and data flow model based on Java bytecode the PointCut-based Def-Use Graph (PCDU) that models execution regions of a program affected by a pointcut is proposed. On top of this model three testing criteria are defined: all-pointcut-based-advice-nodes, all-pointcut-based-advice-edges, and all-pointcut-based-advice-uses, that require exercising all statements, branches and def-use pairs of each advice at the context of each affected join point. To automate the use of the proposed model and criteria, a tool named JaBUTi/PC-AJ is implemented. Moreover, to validate the proposed approach, both theoretical and experimental studies are presented. These studies provide evidence of the applicability and efficacy of the proposed criteria